Фото: www.istockphoto.com
О привычке англичан пить чай с молоком общеизвестно. А еще и другая схожая кулинарная традиция - калмыцкая или монгольская. Заключается она в том, что чай также подается с молоком - вот только чай этот зеленый и вдобавок ко всему, он еще и подсаливается.
Делается это не только из соображений кулинарных, а, прежде всего, пожалуй, медицинских. Еще с давних времен считалось, что этот напиток - идеальный баланс между жирами, белками и углеводами. Он стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка, а также укрепляет иммунитет. Отмечено, что калмыцкий чай помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.
Есть еще одно свойство этого напитка - в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Такой эффект достигается из-за добавления соли.
Калмыцкий чай хорошо подойдет желающим похудеть: при том, что напиток хорошо восстанавливает силы, насыщает, он малокалориен. В этом случае используйте молоко с меньшей жирностью.
Рецепт калмыцкого чая
Ингредиенты:
- Молоко - 2 стакана
- Вода - 2 стакана
- Чай зеленый - 1 ч.л.
- Соль
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и еще раз вскипятите.
- Добавьте в эту смесь зеленый чай и размешивайте с помощью ложки в течение 5 мин. Смесь при этом должна подогреваться на среднем огне.
- Добавьте немножко соли, размещайте до растворения.
- Затем с помощью сита процедите готовый настой от листьев чая.
Совет. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!