Калмыцкий чай: рецепт и польза для здоровья

О привычке англичан пить чай с молоком общеизвестно. А еще и другая схожая кулинарная традиция - калмыцкая или монгольская. Заключается она в том, что чай также подается с молоком - вот только чай этот зеленый и вдобавок ко всему, он еще и подсаливается. 

Делается это не только из соображений кулинарных, а, прежде всего, пожалуй, медицинских. Еще с давних времен считалось, что этот напиток - идеальный баланс между жирами, белками и углеводами. Он стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка, а также укрепляет иммунитет. Отмечено, что калмыцкий чай помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.

Есть еще одно свойство этого напитка - в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Такой эффект достигается из-за добавления соли. 

Калмыцкий чай хорошо подойдет желающим похудеть: при том, что напиток хорошо восстанавливает силы, насыщает, он малокалориен.

Рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты: 

  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Чай зеленый - 1 ч.л. 
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и еще раз вскипятите.
  2. Добавьте в эту смесь зеленый чай и размешивайте с помощью ложки в течение 5 мин. Смесь при этом должна подогреваться на среднем огне.
  3. Добавьте немножко соли, размещайте до растворения. 
  4. Затем с помощью сита процедите готовый настой от листьев чая.

Совет. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

Будьте здоровы!

Читай также: Teatime: как пьют чай в разных странах мира

Напомним, ранее мы рассказывали о самом трендовом чае 2020 года, а также предостерегали, почему чай нельзя заваривать дольше 3-х минут

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK