Ведущий шоу «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» Григорий Герман в прямом эфире любимой программы миллионов вспомнил рецепт традиционной творожной пасхи к праздничному столу.
Этот десерт из творога христиане готовят только один раз в году: на праздник Пасхи - творожная пасха. Более того, именно эту паску украинские хозяйки всегда готовили последней, так как она считалась самой изысканной и называлась «Княжей». Рецепт ее не изменился за несколько столетий, а напомнил его известный кулинар Григорий Герман.
Для приготовления творожной пасхи понадобится:
- Творог – 1 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 120 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Цукаты – 100 г
- Орехи – 50 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 1 уп.
- Соль
Как приготовить:
- Жирный и мягкий творог перетираем до однородной массы.
- К нему добавляем сметану и сливочное масло комнатной температуры – перетираем.
- Добавляем сахар, орехи, цукаты, изюм и ванилин. Тщательно мешаем – все, масса готова.
- Очень важный момент – форма, она должна соответствовать настроению и празднику. Выкладываем творожную массу в форму, выравниваем.
- Ставим в холодильник под гнет, минимум на 10 часов. Паска получается красивой, а главное – вкусной.
Приятного аппетита!
Читай также: Традиционное блюдо к пасхальному столу: домашняя колбаса от Григория Германа
Напомним, ранее мы советовали, как оригинально украсить кулич па Пасху, а также рассказывали, что означают цвета крашенок.