Паста-мазанка – одна из самых популярных средиземноморских закусок. А еще она очень полезна. По мнению экспертов «Корисной програми» на «Интере» регулярное употребление оливок и маслин помогают работе сердца и способствуют очищению сосудов.
«Паста из оливок (тапенада) - это смесь из измельченных зеленых и черных оливок, перемешанная с маслом, - рассказывает шеф-повар Антон Тимченко. - Такое сочетание обеспечивает продукту нежную, однообразную консистенцию. Подавать ее можно как с хлебом, так и с тостами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, зеленые салатные листья). Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе».
ОЛИВКОВАЯ ПАСТА-МАЗАНКА
Ингредиенты
- Оливки – 100 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Перец черный и соль – по вкусу
- Сухой укроп – 20 гр
- Багет – 1 шт.
Приготовление:
- Отварное куриное яйцо режем на небольшие кусочки.
- Оливки нарезаем произвольно. При необходимости вынимаем из них косточки, слегка раздавливая оливки плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как оливка трескается, косточку легко извлечь пальцами.
- Добавляем к оливкам 2 столовые ложки сливочного масла.
- Складываем все в миску, добавляем сухой укроп, соль и перец по вкусу.
- Заготовку перебиваем с помощью блендера в однородную массу.
- Намазываем на багет и подаем как холодную закуску.
Хранится тапенада в холодильнике не более 12 дней.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА-МАЗАНКА
Ингредиенты
- Маслины б\к – 70 гр
- Фреш из 0.5 лимона
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка – 30 гр
- Базилик, соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 20 мл
- Багет – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем вяленые маслины без косточки.
- Очищаем и раздавливаем чеснок.
- Отрезаем половину лимона и выдавливаем к маслинам. Перед тем как делать фреш, прокатываем лимон по разделочной доске для того, чтобы разошлись соки и эфирные масла.
- Мелко рубим петрушку и добавляем к маслинам. Доводим до вкуса с помощью соли и перца.
- Заправляем оливковым маслом и взбиваем блендером до консистенции крема.
- Режем багет и выкладываем на него равномерным слоем мазанку.
Приятного аппетита!
Читай также: Каким должен быть завтрак по знаку Зодиака
Напомним, ранее мы рассказывали, какие завтраки можно приготовить прямо в кружке, а также разбирались в плюсах и минусах сухих завтраков.