Грибная юшка: рецепт блюда, восхитившего Зеленского

С легкой руки президента Зеленского грибная юшка за один день стала первым блюдом в стране. 4 мая президент, будучи с визитом в Каменец-Подольском, попробовал в одном из заведений грибной юшки, о чем сделал пост на своей странице в Фейсбуке.

"Традиційна українська грибна юшка в Кам’янці-Подільському – це вищий пілотаж. Такої смачної ще ніде не куштував. Раджу всім!" - написал Владимир Зеленский и добавил фото этой самой юшки. 

facebook.com/zelenskiy95

facebook.com/zelenskiy95

И вот уже на следующий день запросы "грибная юшка" и "грибная юшка рецепт" запестрили в поисковиках. 

Спешим поделиться с читателями рецептом блюда, которое восхитило президента. Приведем 3 варианта его приготовления - из лесных сушеных грибов, свежих лесных грибов, а также из шампиньонов.

Грибная юшка с сушеными грибами

Ингредиенты: 

  • Грибы сушеные - 100 г.
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сметана 20%-ой жирности - 2 ч.л.
  • Зеленый лук - 2 пера

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.
  2. Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.
  3. Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).
  4. Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.

Рецепт грибной юшки со свежими грибами

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 300 г;
  • средняя луковица;
  • картофель — 3 шт;
  • масло для жарки;
  • мука в/с — 1 ст.л.;
  • грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;
  • специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный картофель отварите в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите.
  2. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды.
  3. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин.
  4. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов.
  5. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Грибная юшка из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 4-5 шт.;
  • картофель - 3-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 головка;
  • сметана (любой жирности) - 2 ст.л.;
  • мука - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы и картофель следует натереть на терке, выбирайте сторону с наиболее крупными отверстиями. Морковь также измельчается с помощью терки, но уже более мелко. Лук нужно нарезать кубиками
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду необходимо довести до кипения и уже в кипяток бросать картофель.
  3. Приготовьте поджарку. Для этого поставьте сковороду на огонь и влейте немного масла. Дайте хорошо нагреться, а затем выложите шампиньоны, лук и морковь. Содержимое сковороды следует периодически помешивать. Через 5-7 минут к грибам и овощам добавьте муки. Тщательно вымешайте.
  4.  Далее в сковороду добавьте сметану. Также хорошо перемешайте. Сначала смесь будет достаточно густой, но с помощью сметаны она станет более жидкой. Держать на огне следует до тех пор, пока сметана не свернется. Это займет около 2-3 минут.  После этого все содержимое сковороды нужно всыпать в кастрюлю с кипящим картофелем. Так как смесь была вязкой, то ее следует тщательно размешать. Для этого прижимайте ее ложкой к стенкам кастрюли. Немного усилий и суп станет однородным.
  5. Посолите юшку и дайте повариться минут 5-7. Затем выключите огонь.

Пусть блюдо настоится и немного остынет. Подавать к столу нужно с листьями петрушки. Можно добавить еще сметаны, но уже отдельно в тарелку.

Приятного аппетита!

Читай также: Грибная пора: как чистить и вкусно готовить грибы

Напомним, ранее мы рассказывали самых любимых блюдах Владимира Зеленского и Петра Порошенко, а также разбирались в том, что делает грибы уникальным для здоровья продуктом

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK