Свекольник холодный: пошаговый рецепт

Свекольник - старинное первое блюдо, которое похоже, что никогда не утрачивало своей актуальности. Особенно в летнее время. Так как холодный свекольник - наряду с окрошкой и холодником - отлично освежает и насыщает организм. 

Письменное упоминание о свекольнике встречается уже в второй половине XIX века и имеется ввиду именно холодный рецепт.  А вот в XX веке уже появляются рецепты горячего свекольника.

Не стоит, однако, путать его с борщом или каким-то образом проводить аналогии. Эти два первых блюда объединяет такой ингредиент как свекла, но в остальном рецепты их разнятся. 

Ингредиенты:  

  • Свекла – 390 г,
  • Куриные яйца крупные – 4 шт,
  • Огурцы – 360 г,
  • Ветчина – 210 г,
  • Картофель – 420 г,
  • Перепелиные яйца – 4 шт,
  • Петрушка – 60 г,
  • Зеленый лук – 90 г,
  • Лимон – 180 г,
  • Кефир – 800 мл,
  • Соль,
  • Вода

Способ приготовления: 

  1. Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте 1,8 л воды. Выдавите в кастрюлю сок лимона.
  3. Варите отвар полчаса, после чего посолите и охладите.
  4. Отварите почищенный картофель до готовности.
  5. Отварите яйца.
  6. Остывший картофель и куриные яйца очистите и порежьте мелкими кубиками. Огурцы помойте и натрите на терке так, чтобы образовались длинные полосы.
  7. Мясо нарежьте длинной тонкой соломкой.
  8. Петрушку, лук помойте и мелко порежьте.
  9. Измельченную зелень перетрите со щепоткой соли.
  10. В кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном помещстите все измельченные ингредиенты и залейте кефиром.
  11. Подаем порционно, украсив половинками перепелиных яиц, зеленью.

Приятного аппетита!

Читай также: Какие супы едят в разных странах в летнюю жару

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить холодный суп Сальморехо, а также, почему и кому нужно есть свеклу

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK