С бокалом красного вина, к сырной тарелке, для приготовления салатов вместо оливок или чернослива, как гарнир к мясным блюдам - использовать маринованный виноград можно по множеству кулинарных поводов.
Ингредиенты*:
- Виноград - 800 г;
- Вода - 1 литр;
- Соль - 1 ч. л.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Уксус 9% - 70 мл;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Корица - 1 ч. л. (по половине ч. л. на банку);
- Гвоздика в бутонах - 4 шт. (по 2 шт. на банку);
- Перец горошком - 6 шт. (по 3 шт. на банку);
- Перец душистый - 4 шт. (по 2 шт. на банку).
Способ приготовления:
- Вначале хорошо переберите виноград, удалите из общей массы треснувшие и подпорченные ягоды.
- Освободите виноградинки от кисточек, промойте горячей водой.
- В простерилизованные банки выложите черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздики, лавровые листья, корицу.
- Заполните баночки виноградом до самого верха.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого в кастрюле доведите до кипения 1 литр воды, затем добавьте соль, сахар — помешайте до полного растворения сахара, после чего выключите огонь и добавьте уксус.
- Обработайте крышки: залейте водой, доведите до кипения, после огонь уменьшите и кипятите 2-3 минуты.
- Залейте содержимое баночек кипящим маринадом и закатайте стерильными крышками.
- Переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания.
* Количество ингредиентов указано из расчета на 2 банки по 0,5 литра.
Приятного аппетита!
Читай также: Рецепт салата "Виноградное искушение"
Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезен и чем может навредить виноград, а также советовали, как использовать виноград в уходе за кожей.