Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".
Рождественский венок - не просто красивый декор, он имеет глубокое символическое значение. Так, его форма - круг - символизирует вечную жизнь, дарованную Богом. Зеленый цвет хвои (а раньше венки делали из вечнозеленых лавра, падуба, кедра) - цвет жизни. 4 свечи, которые традиционно вплетали или вставляли в венок, обозначают четыре стороны мира.
Традиционно рождественским венком украшают дверь. Таким образом наши предки старались уберечь дом от всего плохого, привлечь счастье, достаток и благополучие. Также венок был ярким сигналом гостеприимства, мол в этом доме всегда рады гостям.
Старались воссоздать этот яркий рождественский символ и кулинарно - в выпечке. Причем, веночки из теста с разными начинками выпекались в разных странах. В Украине в качестве начинки чаще всего использовался мак.
Веночки с маком, рецепт
Ингредиенты
для теста:
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 40 г.
- Пшеничная мука высшего сорта - 500 г.
- Молоко - 200 мл.
- Дрожжи "Духмяна Хата"- 25 г.
- Сахар - 5 столовых ложен
- Ванильный сахар - 10 г.
- Рафинированное растительное масло - 20 мл.
- Соль - щепотка
для начинки:
- Мак измельченный - 250 г.
- Сахар - 100 г.
- Ванильный сахар - 10 г.
для смазывания веночков:
- Яичный желток - 1 шт.
- Молоко - 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Читай также: Сдобное дрожжевое тесто и главные правила по работе с ним
- В миску налейте теплого (не больше 38 градусов С) молока, добавьте столовую ложку сахара, размешайте.
- Добавьте дрожжи "Духмяна Хата", раскрошив. Перемешайте.
- Добавьте половину муки (20 г), размешайте деликатно и оставьте подходить.
4. В отдельную мисочку разбейте яйца,добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар, размещайте. Добавьте сметану.
5. Перемешайте полученную массу с подошедшей опарой, а затем и с оставшейся мукой.
6. Постепенно добавляя растительное масло, вымешайте тесто. Накройте тесто чистой и сухой салфеткой, оставьте его для подхода на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
7. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого хорошо промойте мак, залейте водой и доведите до кипения, снова промойте и процедите. Измельчите мак в блендере и перемешайте его с обычным и ванильным сахаром.
8. Подошедшее тесто обомните и разрежьте пополам. Каждую часть раскатайте в большой и достаточно тонкий пласт теста.
9. Покройте его половиной маковой начинки – распределяем максимально равномерно.
10. Сложите пласт теста, загнув сначала один край к центру, а затем другой.
Читай также: Рождественские рецепты Украины: хлеб с запеченными символами
11. Пройдитесь немного скалкой по этой заготовке. А после этого нарежьте на полоски шириной около 1 см.
12. Сверните каждую маковую полосочку по спирали и соедините края, формируя веночек.
13. Выложите веночки на противень и оставьте минут на 10-15 для подхода.
14. Смажьте заготовки смешанным с яичным желтком молоком. Поместите их в разогретую печь – минут на 15-20.
Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки
Вот такие замечательные веночки у вас получатся - нарядные, ароматные и очень вкусные!
Фото и рецепт Ларисы Харченко, alimero.ru.
Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!