Рождественские рецепты Украины: веночки с маком

Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".

Рождественский венок - не просто красивый декор, он имеет глубокое символическое значение. Так, его форма - круг - символизирует вечную жизнь, дарованную Богом.  Зеленый цвет хвои (а раньше венки делали из вечнозеленых лавра, падуба, кедра) - цвет жизни.  4 свечи, которые традиционно вплетали или вставляли в венок, обозначают четыре стороны мира. 

Традиционно рождественским венком украшают дверь. Таким образом наши предки старались уберечь дом от всего плохого, привлечь счастье, достаток и благополучие. Также венок был ярким сигналом гостеприимства, мол в этом доме всегда рады гостям. 

Старались воссоздать этот яркий рождественский символ и кулинарно - в выпечке. Причем, веночки из теста с разными начинками выпекались в разных странах. В Украине в качестве начинки чаще всего использовался мак.  

Веночки с маком, рецепт

Ингредиенты

для теста:

  • Сахар - 5 столовых ложен
  • Ванильный сахар - 10 г.
  • Рафинированное растительное масло - 20 мл.
  • Соль - щепотка

для начинки:

  • Мак измельченный - 250 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Ванильный сахар - 10 г.

для смазывания веночков:

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Молоко - 3 столовые ложки

Способ приготовления: 

Читай также: Сдобное дрожжевое тесто и главные правила по работе с ним

  1. В миску налейте теплого (не больше 38 градусов С) молока, добавьте столовую ложку сахара, размешайте. 
  2. Добавьте дрожжи "Духмяна Хата", раскрошив. Перемешайте. 
  3. Добавьте половину муки (20 г), размешайте деликатно и оставьте подходить. 

4. В отдельную мисочку разбейте яйца,добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар, размещайте. Добавьте сметану. 

5. Перемешайте полученную массу с подошедшей опарой, а затем и с оставшейся мукой.

6. Постепенно добавляя растительное масло, вымешайте тесто. Накройте тесто чистой и сухой салфеткой, оставьте его для подхода на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков. 

7. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого хорошо промойте мак, залейте водой и доведите до кипения, снова промойте и процедите. Измельчите мак в блендере и перемешайте его с обычным и ванильным сахаром.

8. Подошедшее тесто обомните и разрежьте пополам. Каждую часть раскатайте в большой и достаточно тонкий пласт теста.

9. Покройте его половиной маковой начинки – распределяем максимально равномерно.

10. Сложите пласт теста, загнув сначала один край к центру, а затем другой.

Читай также: Рождественские рецепты Украины: хлеб с запеченными символами

11. Пройдитесь немного скалкой по этой заготовке. А после этого нарежьте на полоски шириной около 1 см.

12. Сверните каждую маковую полосочку по спирали и соедините края, формируя веночек.

13. Выложите веночки на противень и оставьте минут на 10-15 для подхода.

14. Смажьте заготовки смешанным с яичным желтком молоком. Поместите их в разогретую печь – минут на 15-20.

Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки

Вот такие замечательные веночки у вас получатся - нарядные, ароматные и очень вкусные!

Фото и рецепт Ларисы Харченко, alimero.ru.

Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK