Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".
Завиванец – традиционное блюдо украинской кухни, готовят завиванец обычно на Рождество. Это рулет из дрожжевого с начинкой из разных ингредиентов (мяса, овощей, фруктов). Но чаще всего готовились завиванцы с яблоками, которые заботливо хранились в укромном месте до этой поры.
Свое название эта выпечка получила из-за своей круглой формы. В центр завиванца ставили свечу, клали яблоко или соль, если готовился несладкий пирог.
Ингредиенты
для теста:
- Мука - 500 г.
- Дрожжи "Духмяна Хата" - 20 г.
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 125 мл.
- Вода - 125 мл.
- Сливочное масло - 30 г.
- Растительное масло - 20 г.
- Сахар - 70 г.
- Соль - 1 ложка
Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки
для начинки:
- Яблоки - 7 шт.
- Сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 100 г.
- Крахмал - 10г.
- Молотая корица - 1ч.л.
Способ приготовления:
- Отделите один желток от белка, добавьте в него ложку молока, размешайте и отставьте, он понадобится для финального смазывания завиванца.
- А пока приготовим тесто. Для этого белок и еще 1 яйцо вылейте в миску.
- Растопите масло. В теплой воде разведите сахар и соль.
- В миску просейте муку, высыпьте дрожжи "Духмяна Хата", влейте сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло.
5. Вымесите дрожжевое тесто, в процессе замеса подливая растительное масло.
6. После основу для завиванца накройте полотенцем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
7. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками и высыпьте на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта. Протушите, 2 минуты, затем посыпьте их сахарным песком, перемешайте и томите яблоки еще 5 минут.
8. Теперь высыпьте корицу и влейте разведенный в воде крахмал, перемешайте делиткатно. Как только начинка загустеет, снимите ее с огня.
9. Тесто раскатайте в пласт, на край выложите начинку, а остальное пространство смажьте маслом и присыпьте сахарным песком.
10. Заверните в рулет, переложите на противень с пергаментом. Соедините рулет в кольцо, накройте и оставьте на 30 минут.
Читай также: Рождественские рецепты Украины: хлеб с запеченными символами
11. Смажьте завиванец желтком, присыпьте лепестками миндаля и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180°).
12. Готовый завиванец с яблоками присыпьте сахарной пудрой.
Рецепт и фото: diwis.ru
Приятного аппетита!
Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!