Рождественские рецепты Украины: завиванец с яблоками

Партнер проекта "Рождественские рецепты Украины" - дрожжи "Духмяна Хата".

Завиванец – традиционное блюдо украинской кухни, готовят завиванец обычно на Рождество. Это рулет из дрожжевого с начинкой из разных ингредиентов (мяса, овощей, фруктов). Но чаще всего готовились завиванцы с яблоками, которые заботливо хранились в укромном месте до этой поры. 

Свое название эта выпечка получила из-за своей круглой формы. В центр завиванца ставили свечу, клали яблоко или соль, если готовился несладкий пирог. 

Ингредиенты

для теста:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 125 мл.
  • Вода - 125 мл.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Растительное масло - 20 г.
  • Сахар - 70 г.
  • Соль - 1 ложка

Читай также: Рождественские рецепты Украины: бобальки

для начинки:  

  • Яблоки - 7 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Крахмал - 10г.
  • Молотая корица - 1ч.л.

Способ приготовления: 

  1. Отделите один желток от белка, добавьте в него ложку молока, размешайте и отставьте, он понадобится для финального смазывания завиванца. 
  2. А пока приготовим тесто. Для этого белок и еще 1 яйцо вылейте в миску. 
  3. Растопите масло. В теплой воде разведите сахар и соль. 
  4. В миску просейте муку, высыпьте дрожжи "Духмяна Хата", влейте сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло.

5. Вымесите дрожжевое тесто, в процессе замеса подливая растительное масло.

6. После основу для завиванца накройте полотенцем и оставляем на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков. 

7. Теперь займемся приготовлением начинки. Для этого яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками и высыпьте на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта. Протушите, 2 минуты, затем посыпьте их сахарным песком, перемешайте и томите яблоки еще 5 минут.

8. Теперь высыпьте корицу и влейте разведенный в воде крахмал, перемешайте делиткатно. Как только начинка загустеет, снимите ее с огня.

9. Тесто раскатайте в пласт, на край выложите начинку, а остальное пространство смажьте маслом и присыпьте сахарным песком.

10. Заверните в рулет, переложите на противень с пергаментом. Соедините рулет в кольцо, накройте и оставьте на 30 минут.

Читай также: Рождественские рецепты Украины: хлеб с запеченными символами

11. Смажьте завиванец желтком, присыпьте лепестками миндаля и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180°).

12. Готовый завиванец с яблоками присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт и фото: diwis.ru

Приятного аппетита!

Желаем вам веселого Нового года и счастливого Рождества!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK