Рецепт грузинского блюда Эларджи

Грузинское блюдо Эларджи родом из района Самегрело, а популярность его распространилась на всю страну. Эларджи готовят практически в каждой грузинской семье, как правило, на завтрак. И подают со свежей зеленью.

Готовится Эларджи из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. В итоге получается кашеобразная масса со вкусом сыра, нежная на вкус. Рецептом есть несколько и часто получаемые блюда достаточно ощутимо разнятся между собой. Так, некоторые предлагают делать Эларджи в виде кашеобразной массы, другие же - резать на порционные куски и подавать с пылу-с жару. Рецепт второго кулинарного прочтения этого блюда мы и публикуем. 

Иггредиенты: 

  • Кукурузная мука грубого помола - 400 гр.
  • Кукурузная мука мелкого помола - 100 гр. 
  • Холодная вода - 1 литр
  • Сыр сулгуни - 500 гр. 

Способ приготовления: 

1. Берем муку и заливаем одним литром холодной воды и готовим на среднем огне.

2. Когда наша каша закипела делаем огонь меньше и постоянно мешаем деревянной лопаточкой чтобы ничто не пристало и не пригорело  - и так минут 30.

3. Затем добавляем муку мелкого помола и тщательно мешаем на огне минут 10.

4. Сыр сулгуни натираем на крупной терке и добавить в кашу.  Тщательно мешаем, чтобы сыр утонул и растаял в массе.

5. Готовый Эларджи лучше накладывать в кеце (глиняные тарелки). А чтобы легче класть, нужно деревянную ложку или маленькое блюдце смачивать водой.Если вы сразу не подаете на стол, лучше сверху накрыть пока другим кеце,что бы сохранить тепло. Эларджи при варке не солится, потому что сыр соленый. Вообще в Грузии готовый Эларджи с казана сразу выкладывается на стол или доску, слегка смоченную  водой, и режется на порционные куски.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на телеграм-канал foodandmood! И о свежих рецептах, советах, лайфхаках узнаете первыми! 

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить грузинскую ачму 2-мя способами - традиционным и ленивым, а также делились рецептом известного грузинского супа Чихиртма

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK