Монастырская изба: рецепт и кое-что важное об этом торте

Этот необычный торт имеет несколько названий: "Монастырская изба", "Дрова под снегом", "Шалаш", "Трубочки с вишнями", "Крыша", "Вишневая горка", "Стругураш". Называют его еще и "Сотами", "Избушкой", "Девичьим монастырем" и многими другими названиями. 

Такой торт не спутаешь ни с каким другим благодаря его выразительной форме - уложенных друг на друга "поленьям". Он не из легких, не из быстрых, но изумительно вкусный и запоминающийся. Готовить его можно и на праздники, и к приходу гостей да и попросту, чтобы порадовать домашних вкусным тортом.

Но, публикуя этот рецепт, нам захотелось подробнее узнать о "Монастырской избе", откуда такое название? Мы поискали информацию об истории создания торта и узнали, что на самом деле в оригинальном рецепте в начинке была не вишня, а чернослив. И именно чернослив символизировал «монашество» (черных монахов), духовенство. То есть, "Монастырская изба" буквально передавал монахов, находящихся в монастыре.

Читай также: Как появились торты и в каких странах самые интересные

Вот только нигде не удалось разыскать автора рецепта или историю, где и когда была впервые приготовлена "Монастырская изба" - народный рецепт растворился с течением времени во всеобщей популярности. 

А вот вариаций его рецептов множество. В классическом варианте "Монастарская изба" готовится из трубочек (как правило, из песочного теста), имитирующих «брёвнышки», и промазанных кремом. Трубочки выкладываются в виде пирамиды, а внутри «брёвнышек» начинка - чернослив или более ставшие уже более популярными вишневые ягоды. Сверху торт поливается растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или посыпается шоколадной крошкой.

Нашли мы рецепты этого торта даже с блинами, которые скручиваются в поленья. Однако, с нашими читателями хотим поделиться традиционным рецептом, который все так любят. 

Ингредиенты

для теста

  • сметана (200 гр.),
  • масло сливочное (250 гр.),
  • мука (4 стакана),
  • сода (треть чайной ложки),
  • сахар (1 стакан),
  • соль (щепотка).

для начинки:

  • вишня замороженная (600 гр. без косточек),
  • крахмал (1 стол. ложка).

для крема:

  • сметана (700 гр., жирность минимум 20%),
  • пудра сахарная (1 стакан),
  • сахар ванильный (пакетик).

для украшения:

  • шоколад (лучше темный).

Способ приготовления: 

  1. Вначале приготовим тесте. Для этого в сметану добавьте соду. 
  2. Мягкое сливочное масло немного посолите и взбейте миксером, добавьте во время взбивания сахар. 
  3. Соедините масляную и сметанную основы, аккуратно вымешайте ложкой. 
  4. Просейте муку, всыпьте ее постепенно в масляно-сметанную массу, хорошенько перемешайте. Смесь должна получиться пластичная, регулируйте количество муки. после этого уберите тесто в холодильник на 2 часа, накрыв его пищевой пленкой.
  5. Теперь приготовьте крем. Для этого сметану, сахарную пудру и сахар ванильный смешайте и взбейте венчиком. Если крем получается жидковат, не страшно, пока торт будет пропитываться ночью, то крем застынет. Крем также сразу после приготовления уберите в холодильник.
  6. Через 2 часа достаньте тесто, разбедите его на три части – две уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте. Должна получиться «лепешка» размеров примерно 30 на 20 см. Разрежьте этот пласт на 5 равных частей.
  7. Вишню заранее размораживать не нужно – смешайте ее с крахмалом. Если Вы используете кислые ягоды, можно добавить к ним сахарную пудру. Выложите вишенки в ряд на каждую полоску теста из пяти частей, затем защипните их края.
  8. Выложите получившиеся "бревнышки" на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Точно так же поступите и со следующими порциями теста.

9. В результате у Вас получится 15 "бревнышек". Сначала пять штук смажьте сметанным кремом. Далее – 4 трубочки, опять смазываем. И так далее – получится конструкция типа «треугольник».

10. Самый верхний слой смажьте кремом и украсьте тертым шоколадом при желании.

Приятного аппетита!

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK