Фото: www.istockphoto.com
Этот необычный торт имеет несколько названий: "Монастырская изба", "Дрова под снегом", "Шалаш", "Трубочки с вишнями", "Крыша", "Вишневая горка", "Стругураш". Называют его еще и "Сотами", "Избушкой", "Девичьим монастырем" и многими другими названиями.
Такой торт не спутаешь ни с каким другим благодаря его выразительной форме - уложенных друг на друга "поленьям". Он не из легких, не из быстрых, но изумительно вкусный и запоминающийся. Готовить его можно и на праздники, и к приходу гостей да и попросту, чтобы порадовать домашних вкусным тортом.
Но, публикуя этот рецепт, нам захотелось подробнее узнать о "Монастырской избе", откуда такое название? Мы поискали информацию об истории создания торта и узнали, что на самом деле в оригинальном рецепте в начинке была не вишня, а чернослив. И именно чернослив символизировал «монашество» (черных монахов), духовенство. То есть, "Монастырская изба" буквально передавал монахов, находящихся в монастыре.
Читай также: Как появились торты и в каких странах самые интересные
Вот только нигде не удалось разыскать автора рецепта или историю, где и когда была впервые приготовлена "Монастырская изба" - народный рецепт растворился с течением времени во всеобщей популярности.
А вот вариаций его рецептов множество. В классическом варианте "Монастарская изба" готовится из трубочек (как правило, из песочного теста), имитирующих «брёвнышки», и промазанных кремом. Трубочки выкладываются в виде пирамиды, а внутри «брёвнышек» начинка - чернослив или более ставшие уже более популярными вишневые ягоды. Сверху торт поливается растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или посыпается шоколадной крошкой.
Нашли мы рецепты этого торта даже с блинами, которые скручиваются в поленья. Однако, с нашими читателями хотим поделиться традиционным рецептом, который все так любят.
Ингредиенты
для теста
- сметана (200 гр.),
- масло сливочное (250 гр.),
- мука (4 стакана),
- сода (треть чайной ложки),
- сахар (1 стакан),
- соль (щепотка).
для начинки:
- вишня замороженная (600 гр. без косточек),
- крахмал (1 стол. ложка).
для крема:
- сметана (700 гр., жирность минимум 20%),
- пудра сахарная (1 стакан),
- сахар ванильный (пакетик).
для украшения:
- шоколад (лучше темный).
Способ приготовления:
- Вначале приготовим тесте. Для этого в сметану добавьте соду.
- Мягкое сливочное масло немного посолите и взбейте миксером, добавьте во время взбивания сахар.
- Соедините масляную и сметанную основы, аккуратно вымешайте ложкой.
- Просейте муку, всыпьте ее постепенно в масляно-сметанную массу, хорошенько перемешайте. Смесь должна получиться пластичная, регулируйте количество муки. после этого уберите тесто в холодильник на 2 часа, накрыв его пищевой пленкой.
- Теперь приготовьте крем. Для этого сметану, сахарную пудру и сахар ванильный смешайте и взбейте венчиком. Если крем получается жидковат, не страшно, пока торт будет пропитываться ночью, то крем застынет. Крем также сразу после приготовления уберите в холодильник.
- Через 2 часа достаньте тесто, разбедите его на три части – две уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте. Должна получиться «лепешка» размеров примерно 30 на 20 см. Разрежьте этот пласт на 5 равных частей.
- Вишню заранее размораживать не нужно – смешайте ее с крахмалом. Если Вы используете кислые ягоды, можно добавить к ним сахарную пудру. Выложите вишенки в ряд на каждую полоску теста из пяти частей, затем защипните их края.
- Выложите получившиеся "бревнышки" на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Точно так же поступите и со следующими порциями теста.
Фото: www.istockphoto.com
9. В результате у Вас получится 15 "бревнышек". Сначала пять штук смажьте сметанным кремом. Далее – 4 трубочки, опять смазываем. И так далее – получится конструкция типа «треугольник».
10. Самый верхний слой смажьте кремом и украсьте тертым шоколадом при желании.
Приятного аппетита!
Фото: www.istockphoto.com