Закарпатские баники: подробный фото-рецепт

Баник - это традиционная закарпатская выпечка, рулеты из дрожжевого теста с различными начинками: маковой, яблочной, творожной или ореховой. Закарпатские хозяйки обычно выпекали баники на праздники. 

Интересно, что десерты, которые мы сейчас считаем традиционными в Закарпатье, такие как баники, схожи с венгерскими, западнославянскими, которые возникали и развивались в подобных австро-венгерских реалиях. И тот же самый баник был известен уже в конце XIX в. как на Закарпатье, так и в Восточной Словакии.

"Баник" (на венгерском Bejgli, Beigli) имеет силезское происхождения. И баник стали неотъемлемой частью многих кухонь Центральной, Пвденно-Восточной Европы, а также Балкан.

Ингредиенты: 

  • 7 стаканов муки (в зависимости от стакана где-то 1 кг муки)
  • 2 стакана молока (в зависимости от стакана - + 0,5 л)
  • 6 столовых ложек сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 50 г растопленного маргарина
  • половина маленького пакета дрожжей (если свежие дрожжи использовать, то взять грамм 25-30)
  • 2-3 столовые ложки сухого красного вина

Способ приготовления: 

1. Вначале готовим опару. В большой кружке или миске смешиваем вместе дрожжи, теплое (не горячее!) молоко (половину его количества), 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Ставим кружку в теплое место минут на 20, чтобы опара поднялась.

2. Просеиваем муку, чтобы набралась кислорода.

3. Взбиваем яйца с остатками молока (тоже теплого, но не горячего), сахаром, солью и растопленным маргарином.

4. Когда опара забродила и на ней появились пузырьки, выливаем ее вместе с яичной смесью в большую миску с половиной муки. Сюда же добавляем вино, и понемногу добавляя остатки муки замешиваем тесто - мягкое и не тугое. Оно будет липким, но при этом должно быть однородным и достаточно упругим.

5. Начинаем вымешивать. Не жалеем рук и времени, месим (+ - минут 30), пока тесто не начнет отлипать от рук. Чем лучше вымешанное тесто, то лучшим будет, когда испечется. Проверить его на готовность можно чистым сухим ножом: если кусок теста разрезается и не оставляет на ножи следов - значит оно готово и замешанное хорошо.

6. Присыпаем его мукой, акуртно отделяя от стенок миски, формируем шар. Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место, пусть сходит. На это потребуется от 1 до 2 чсов. Тесто должно увеличиться вдвое.

7. Тем временем готовим маковую начинку. Заливаем мак кипятком, провариваем минут 5 и оставляем под крышкой на 30 минут, чтобы набух. Затем растираем его вместе с сахаром (или медом) в ступке или пропускаем через макомолку (мясорубку с мелким ножом). Заливаем молоком так, чтобы молоко покрыло мак где-то на палец и варим начинку до загустения. Даем ей остыть.

8. Когда тесто поднялось, выворачиваем его на доску присыпанную мукой, и ведем себя с ним очень деликатно. Формируем из него продолговатый валик, который делим на 4-5 одинаковых частей.

9. Каждую раскатываем на прямоугольник толщиной в 1 палец и шириной, как противень, в котором запекаем наши баники. 

10. Выкладываем начинку, закручиваем баник в рулет, защипаемо стороны и выкладываем в смазанный маслом противень.

11. Когда все баники готовы, смазываем их сверху желтком или маслом, кто как любит. В первом случае баники будут блестеть, в другом - нет. Оставляем на 20 минут, чтобы подошли.

12. Печем при температуре 180 градусов (конвекция) 1:00. Готовность проверяем зубочисткой. Если на ней нет следов теста, а сверху баники уже коричневые, можно доставать. Нарезать - когда остынут.

Читай также: 5 лайфхаков, как сделать домашнюю выпечку менее калорийной

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: kolyba.org.ua

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK