Кунь-аман: рецепт и история популярного бретонского масляного пирога

Фото: www.istockphoto.com

Кунь Аман это мука, соленое масло и сахар. Этот уникальный пирог из Бретани, северо-западного региона Франции, очень маслянистый и хрустящий, но он также настолько вкусен, что вам, вероятно, будет трудно перестать его есть. Если вы сидите на диете, забудьте об ней! Мы никому не скажем ;)

Что это?

Его название звучит совсем как-то не по-французски. Это потому, что оно на самом деле бретонское. А на бретонском языке куинь означает торт, а аманн - масло. Буквально «Кунь-аман» означает масляный пирог. По действующему рецепту для выпечки этого торта используется 40% муки, 30% масла и 30% сахара. \тесто покрыто маслом и сахаром, которые тают во время приготовления. Это то, что делает это сытное тесто таким идеально мягким внутри, хрустящим золотистым сверху и карамелизированным по краям. Это настоящий праздник вкуса, перед которым никто не сможет устоять.

Как появился этот пирог

Кунь-Аман былизобретен в 19 веке в Дуарнене, прибрежном городе в Бретани, известном ловлей сардин. Некий Ив-Рене Скордиа создал его в своей пекарне в 1860 году, делая хлебное тесто. В то время найти масло было намного проще, чем муку, поэтому, когда тесто для хлеба не получилось, вместо того, чтобы бросить его, пекарь решил добавить в него немного соленого масла и сахара. Результат оказался настоящим успехом. Сегодня в Бретани Kouign-amann настолько велик, что даже в 1999 году в Дуарнене была основана ассоциация любителей Kouign-amann, чтобы защитить аутентичный рецепт.

www.istockphoto.com/

www.istockphoto.com/

Когда его уместно подать

Читай также: Французская кухня: 3 способа приготовить бризоль

Он хорошо сочетается с кофе или чаем, а также с бокалом холодного сидра или даже с традиционным бретаньским блюдом на медовой основе. Есть только одно правило. Этот масляный пирог следует есть теплым или при комнатной температуре, чтобы полностью оценить его хрустящий маслянистый вкус. Если вы ищете хороший адрес, чтобы попробовать его, вам нужно пойти в пекарню Plomarc'h в Дуарнене. 

www.istockphoto.com/

www.istockphoto.com/

Рецепт пирога Кунь-аман

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 430 г
  • топленое масло - 15 г
  • сливочное масло холодное - 200 г
  • вода - 220 мл
  • быстрорастворимые дрожжи - 7 г
  • соль - 3/4 ч.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 столовые ложки плюс 4 столовые ложки

Способ приготовления

  1. В эластичное тесто положить муку, топленое масло, воду, дрожжи и соль. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
  2. Раскатать тесто в квадрат толщиной около 2 см, равномерно, ровным слоем намазать на него холодное масло.
  3. Сложить тесто, загибая каждую сторону внутрь, затем сложить его на 3 части.
  4. Накрыть фольгой и поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Повторить складывание и снова убрать в холодильник на 20 минут.
  6. Раскатать тесто, посыпать 2 столовыми ложками сахара, сложить и положить в форму, в которой будете его запекать.
  7. Сверху накрыть фольгой и отставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
  8. Разогрейть духовку. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром. Выпекать тесто 20 минут при 200 oC.

Читай также: Тарт Татен: рецепт знаменитого "пирога наизнанку"

Приятного аппетита!

Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK