Под изысканным и замысловатым словом "бризоль" скрывается блюдо простое и вкусное. По сути, бризоль это тонкий блинчик с фаршем внутри, отличная альтернатива привычным облетам и яичницам.
Интересно, что Дюма-отец в своем «Большом кулинарном словаре» утверждает, что был некий мифический маркиз Брезоль, чей слуга придумал блюдо, названное брЕзоль, а вовсе не бризоль, как сейчас принято говорить.
Приготовить бризоль можно из чего угодно: любого фарша, рыбы, из тонкого отбитого кусочка мяса. В качестве горячей закуски можно подать и к праздничному столу. Уже готовый бризоль принято украшать разнообразными соусами из майонеза и кетчупа, а также рубленой зеленью. Внутрь бризоля, как правило, кладут начинку, которой могут быть тушеные или жареные грибы, обжаренное рагу из овощей и т.д
Бризоль из фарша
Ингредиенты: 120 г любого фарша, 2 яйца, перец, растительное масло, соль.
- Посолите яйца в миске, взбейте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, вылейте яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложите фарш.
- Накройте второй половиной яичного блина, поджарьте, переверните и зажарьте со второй стороны.
- Разрежьте бризоль на кусочки и подайте с любым гарниром по вкусу.
Бризоль из кальмаров
Читай также: Блюдо дня: запеченные кальмары
Ингедиенты: 1кг тушек кальмаров, 2 яйца, 3 ст.л. муки, перец, соль, зелень, кляр – 2 яйца, мука, вода, перец, соль.
- Кальмары очистите от пленки, каждую тушку разрежьте пополам и отбейте деревянным молоточком так, чтобы ее площадь увеличилась примерно в 1,5 раза. Смешайте яйцо с мукой, солью, водой, перцем для кляра, который должен получиться достаточно жидким.
- Обмакните каждую отбивную из кальмара в кляр, выложите их по очереди на сковороду.
- Жарьте до румяной корочки с двух сторон, каждый после жарки скложите в кастрюльку.
- На полчаса оставьте приготовленные бризоли из кальмаров – так они станут мягче и их будет легче свернуть в рулет.
- Подавайте с начинкой по вкусу - творожным сыром, свежими овощами.
Бризоль из грибов и фарша в духовке
Читай также: Завтрак с вау-эффектом: рецепт яиц в белом вине
Ингредиенты: фарш куриный или свиной – 0,5 кг., яйца куриные крупные – 5 шт., молоко – 0,5 стакана, шампиньоны – 200 г., майонез или сметана – 4 ст.л., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 100 г., зелень, соль, специи – по вкусу.
- Взбейте молоко с яйцами, посолите по вкусу. Испеките 3-4 омлетных блина. Готовые блины переложите на тарелку и дайте им остыть.
- Приготовьте грибную начинку: обжарить свежие шампиньоны, которые необходимо нарезать довольно мелкими кусочками. Когда из грибов испарится влага – положить измельченный лук, продолжать жарить до готовности лука.
- Фарш посолите, добавьте черный перец и ваши любимые пряные травы, например, смесь прованских или итальянских трав гармонично обогатят вкус начинки. Для того чтобы фарш стал немного мягче, можно добавить в него немного воды или молока. Так его можно будет хорошо «размазать» по омлетному блинчику. Чтобы сделать бризоль как можно сочнее, слой фарша рекомендуется смазать сметаной или майонезом, смешанного с рубленой зеленью.
- Сформируйте бризоль: на омлетный блинчик намажьте фарш толщиной 0,3-0,5 см. Смажьте фарш сметаной или майонезом с зеленью.
- Сверху выложите обжаренные с луком грибы. Сверху бризоли можно посыпать натертым твердым сыром.
- Поставьте форму в духовку (180 градусов) на 35-40 минут. При подаче украсьте зеленью.
Приятного аппетита!