Фото: https://www.istockphoto.com/
Тарт татен - это перевернутый французский пирог с яблоками. Когда карамелизированные яблоки запекаются под песочным тестом, а после выпекания тесто переворачивают так, чтобы яблоки оказались сверху. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Классическая подача - с шариком ванильного мороженого или небольшим количеством взбитых сливок.
Тарт татен запекается в духовке в специальной форме или на сковороде. Это должна быть металлическая или чугунная сковорода с такой же ручкой. Также можно приготовить пирог с использованием 2 форм: яблоки карамелизовать на обычной сковороде, затем выложить их в круглую жаропрочную посуду, накрыть песочным тестом и запечь.
Ингредиенты*:
песочное тесто:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
Читай также: 5 самых вкусных способов запечь яблоки
яблочная часть:
- 1 кг яблок
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 50 мл воды
- 100 г сахара
- 40 г сливочного масла
* Форма или сковорода должны иметь диаметр примерно 26 см.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Все ингредиенты для песочного теста вымесить в однородную массу. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте яблоки, очистите их, разрежьте на 8 частей дольками и вырежьте косточки. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. .
- В большую сковороду налейте воду и добавьте сахар. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Когда сахар растворится, прекратите перемешивание и подождите, пока сахар не карамелизируется до золотистого цвета.
- Добавьте масло, перемешивайте, пока масло не растает. Добавьте яблоки и варите, пока яблочный сок не испарится, а яблоки не станут мягкими. Это займет около 20 минут, в зависимости от сорта яблок.
- После разогрейте духовку до 200° C.
- Оставьте яблоки на сковороде или выложите в круглую жаропрочную посуду, смазанную маслом.
- Достаньте песочное тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой столешнице до размеров сковороды (или формы). Выложите тесто на прохладные или слегка теплые яблоки. Зажмите край теста между сковородой и яблоками.
- Запекайте в разогретой духовке примерно 30-35 минут. После выпекания отделите тесто от формы ножом.
- Поставьте большую тарелку на форму и уверенно переверните тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
https://www.istockphoto.com/
Лучше всего подавать теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Приятного аппетита.
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить тарт "Глинтвейн", а также делились рецептом лимонного пирога, который готовится крайне просто.