Тарт Татен: пошаговый рецепт знаменитого пирога наизнанку

Тарт татен - это перевернутый французский пирог с яблоками. Когда карамелизированные яблоки запекаются под песочным тестом, а после выпекания тесто переворачивают так, чтобы яблоки оказались сверху. Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Классическая подача - с шариком ванильного мороженого или небольшим количеством взбитых сливок.

Тарт татен запекается в духовке в специальной форме или на сковороде. Это должна быть металлическая или чугунная сковорода с такой же ручкой. Также можно приготовить пирог с использованием 2 форм: яблоки карамелизовать на обычной сковороде, затем выложить их в круглую жаропрочную посуду, накрыть песочным тестом и запечь.

Ингредиенты*:

песочное тесто:

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо

Читай также: 5 самых вкусных способов запечь яблоки

яблочная часть:

  • 1 кг яблок 
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 100 г сахара
  • 40 г сливочного масла

* Форма или сковорода должны иметь диаметр примерно 26 см.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Все ингредиенты для песочного теста вымесить в однородную массу. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  2. Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте яблоки, очистите их, разрежьте на 8 частей дольками и вырежьте косточки. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. .
  3. В большую сковороду налейте воду и добавьте сахар. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Когда сахар растворится, прекратите перемешивание и подождите, пока сахар не карамелизируется до золотистого цвета. 
  4. Добавьте масло, перемешивайте, пока масло не растает. Добавьте яблоки и варите, пока яблочный сок не испарится, а яблоки не станут мягкими. Это займет около 20 минут, в зависимости от сорта яблок.
  5. После разогрейте духовку до 200° C.
  6. Оставьте яблоки на сковороде или выложите в круглую жаропрочную посуду, смазанную маслом.
  7. Достаньте песочное тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой столешнице до размеров сковороды (или формы). Выложите тесто на прохладные или слегка теплые яблоки. Зажмите край теста между сковородой и яблоками.
  8. Запекайте в разогретой духовке примерно 30-35 минут. После выпекания отделите тесто от формы ножом.
  9. Поставьте большую тарелку на форму и  уверенно переверните тесто. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Лучше всего подавать теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита. 

Давайте  дружить!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить тарт "Глинтвейн", а также делились рецептом тарта "Зимнее солнце", который готовится с хурмой. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK