Полента: традиционный рецепт каши в кусочках, которая свела с ума всю Италию

Полента - это одно из флагманских блюд, рядом с пиццей, различными пастами или ризотто, связанное с кухней Италии. Простая и в то же время очень универсальная закуска, основой которой является кукурузная мука или кукурузная крупа. Мы расскажем, как приготовить поленту и с чем подавать это лакомство.

Полента - что это?

Блюдо менялось на протяжении веков. Изначально поленту готовили на основе каштановой, гречневой и ячменной муки. Появление кукурузы в Европе в 16 веке оказало наибольшее влияние на появление нынешних рецептов.

Это блюдо, приготовленное из легкодоступных и недорогих ингредиентов, быстро стало важной частью меню более бедных слоев населения. Хотя его ели в основном в северной части страны, сегодня мы можем найти его во всех регионах Италии. Поленту подают как в ресторанах, так и в крохотных барах, которые специализируются только на приготовлении этого лакомства и подают его порциями на вынос.

Что такое полента? Как приготовить это итальянское блюдо? Если быть точным, то это приготовленная каша из кукурузной муки грубого помола, образующая очень плотное блюдо. Можно есть сразу после приготовления. Тем не менее, более популярная процедура - дать ей остыть, затем нарезать поленту на более мелкие кусочки и обжарить или приготовить на гриле.

Фото: www.istockphoto.com

Полента - как приготовить?

Читай также: Почему необходимо включать кукурузу в свой рацион

Для изготовления традиционного варианта поленты вам понадобятся:

- 1 л воды,

- 1 стакан (около 200 г) каши или кукурузной муки,

- 1 чайная ложка морской соли.

Способ приготовления: 

  1. В кастрюле доведите до кипения воду и соль.
  2. Когда вода закипит, медленно всыпьте кашу или муку в поленту.
  3. Снова доведите содержимое до кипения, все время помешивая.
  4. Убавьте огонь и помните, что полента требует сильного перемешивания при приготовлении.
  5. Примерно через 40 минут снимите поленту с огня, переложите ее в плоскую посуду (например, жаровню) и поставьте в прохладное место, чтобы она остыла.
  6. Когда полента станет твердой, разрежьте еена кусочки и недолго обжарьте поленту с обеих сторон на горячей сковороде.

Приятного аппетита!

Фото: www.istockphoto.com

Полента: кулинарные советы

  • Вы можете заменить часть воды для приготовления поленты молоком и добавить бульонный кубик - так блюдо будет иметь более сильный аромат.
  • Сняв поленту с огня, можно приправить ее свежемолотым перцем. Также стоит добавить тертый сыр пармезан и сливочное или оливковое масло и тщательно перемешать. 

Читай также: Выходные по-итальянски: 5 простых и вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Давайте  дружить! Вот наш ФейсбукPinterestТелеграмВконтакте. Добавляйтесь в друзья!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK