Фото: www.istockphoto.com
Начало мая – настоящий урожай для травников и любителей традиционных рецептов. Один из таких - сироп из одуванчиков.
Зачем делать сироп из одуванчиков?
Этот сироп имеет два традиционных применения:
- В качестве вспомогательного средства при инфекциях верхних дыхательных путей с болью в горле и кашлем (все виды).
- Как пищеварительная помощь в стимуляции секреции желчных соков.
Цветкам одуванчика приписывают такие свойства:
- противовоспалительные
- спазмолитикческие и желчегонные,
- мочегонные
В медицине используются практически все одуванчики - трава и корень. Но для этого рецепта нужны только цветочки а молодые листочки для салата можно нарвать сразу - они отличный пребиотик и витаминизирующее средство.
Фото: www.istockphoto.com
Рецепт сиропа из одуванчиков
Это действительно очень простой рецепт. Единственный деликатный момент – варка с сахаром на втором этапе приготовления мёда – нужно хорошо перемешать всю смесь, чтобы сахар не подгорел на дне кастрюли.
Нам нужны только головки одуванчиков. Все дело в том, что молочный сок, вытекающий из зеленых частей одуванчика, имеет горький вкус. Если слишком много зеленых частей, весь мед может быть горьким. Есть только одно правило – чем старше цветки и чем позже срок цветения, тем больше горечи и больше усилий нужно приложить для удаления этих зеленых частей.
Ингредиенты:
(около 6 маленьких баночек)
- около 300-500 свежих цветков одуванчика - 1-литровая банка вмещает необходимое количество слегка прижатых цветков
- 1 л воды (но если вы собираете крупные головки одуванчика, иногда нужно добавить 0,5-1 л воды)
- 1 кг сахара
- сок 2 лимонов
- По желанию: 2 веточки свежего тимьяна. Благодаря добавлению тимьяна сироп будет обладать лучшими отхаркивающими свойствами и обеззаразит дыхательные пути
Приготовление:
- Соберите цветы.
- Отложите их в проветриваемом месте на 2-3 часа.
- Отрежьте зеленые части цветов:
- Залейте цветы водой. Можно добавить тимьян.
- Варить около 20 минут.
- После того, как он остынет, поставьте его на сутки в холодильник, чтобы отвар «набрал силу».
- Через 24 часа снова доведите до кипения.
- После остывания отжать сок через марлю.
- Добавьте в прозрачный сок сахар и лимон.
- Варить, постоянно помешивая, до консистенции довольно густого, но текучего меда.
- через 1-2 часа консистенция будет полужидкая
- через 2-4 часа консистенция будет густой и медовой, но будьте осторожны, не переборщите, потому что твердый сироп застынет как леденец.
Читай также: Сезон: рецепт вина из одуванчиков
Чем короче время термической обработки, тем лучше, но этому рецепту уже сотни лет и обычно варят до густой консистенции
11. Горячий сироп разлить по банкам и закрыть крышками.
Хранить в прохладном темном месте и хранить в холодильнике после открытия.
Фото: www.istockphoto.com
Как применять мед из одуванчиков
Вы можете использовать его в качестве заменителя меда. В качестве сиропа для поливки блинов и в качестве подсластителя для кофе и чая.
Как у детей, так и у взрослых при инфекциях сироп из одуванчиков применяют:
- 1 чайная ложка 3-4 раза в день по мере необходимости, желательно после еды (чтобы дольше оставалось в горле)
- Если это для улучшения пищеварения, употребляйте по чайной ложке перед едой до 3 раз в день. Можно есть сразу, можно растворить в половине стакана кипяченой воды.
Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп также не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка (поскольку содержащиеся в одуванчиках горькие соединения могут усиливать секрецию желудочного сока и ухудшать симптомы).
Перед тем, как давать детям до 6 лет и беременным женщинам и в период лактации проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы!