ТОП-7 завтраков для отличника

Часто попытки накормить сонного ребенка перед школой ограничиваются бутербродом и какао. А хочется, чтобы на старте нового учебного дня школьник получил сбалансированный завтрак, и желательно чтобы приготовление его было быстрым – сборы на работу никто не отменял!

Овсянка

Пора уже уходить от шаблонов и настойчиво заваривать тягучий геркулес по утрам. Овсянку можно добавить в печенье, блины, можно приготовить ленивую кашу – с йогуртом, ягодами и сезонными фруктами. Орехи и мед, шоколад, арахисовое масло, семечки и кунжут, корица и ваниль – всем этим можно кашу «развеселить». Приготовь накануне гранолу на целую неделю – наверняка она закончится даже раньше!

Гречка

Если твой ребенок что-то настойчиво отрицает, золотое правило – маскируй! Гречневую кашу можно «пустить» на блины или оладьи, смолов крупу в кофемолке, можно добавить в запеканку. А можно просто надоедливой постной гречки предложить ее сладкие вариации – все то же, что и с овсянкой плюс молоко.

Творог

Чаще всего детей в твороге пугают крупинки, они предпочитают гладкую творожную массу, конечно, желательно приторно-сладкую. Что ж, если ты не поклонник магазинных засахаренных жирных творожных десертов, купи блендер. Творог плюс банан и мед – творожная гладкая масса готова! Хит для детей – сырники, ленивые вареники, реже запеканки, можно приготовить творожные шарики. Вариант для детей постарше – соленый творог с зеленью, намазанный на поджаренный хлеб.

Картофель

Читай также: ТОП-6 перекусов для школьника

Вряд ли с утра захочется ковыряться в пресном пюре, а фри – не самый лучший вариант не только для завтрака, но и вообще для детского питания. Пофантазируй с печеным картофелем с начинками – расплавленным сыром, фаршем, сливками. Картофельные драники и запеканки – тоже недолгий вариант для завтрака.

Омлет

Паровой или на капле масла и антипригарной сковороде – полезней завтрака поискать нужно! Взбей яйцо с молоком или сливками, мукой. С одобрения ребенка можно добавить кусочки овощей, мяса, посыпать сыром. Есть свернутым в рулет или как обычно порционно на тарелке.

Блины и блинчики

Отличная форма для скрытого полезного арсенала витаминов и минералов. Морковные оладьи для нелюбителей овощей, капустнички, манники и пшенники, сырники и просто сладкие пышечки. Старайся подбирать такие рецепты, где меньше жира – панкейки, например. В тонкие блины можно завернуть начинку по вкусу твоего ребенка.

Бутерброд

Куда ж без этого максимально простого блюда. Единственное, нужно постараться, чтобы бутерброд на детской тарелке был максимально полезным. Бери цельнозерновой или ржаной хлеб, лаваш или чиабату, колбасу замени вареным мясом,  масло – творожной пастой. Используй самостоятельно приготовленные соусы. Не забывай о твердых сырах и овощах.

И на десерт

Полезный сладкий снек, гранола, смузи, свежеприготовленный сок, фруктовое пюре. Испеки шарлотку или песочное печенье с изюмом и орешками, мороженое из банана, замороженный с манго или персиком йогурт.