ТОП-5 рецептов домашних котлет

Кажется, нет ничего проще, чем приготовить котлеты: накрутил фарш из того, что есть в холодильнике,  довел до совершенства и прожарил до готовности. Но не у каждой хозяйки получается такое простое на первый взгляд блюдо. Существует немало секретов приготовления котлет, и вот ТОП-5 лучших рецептов, которые должны получиться и у тебя.

Морковные котлеты с миндалем

Мы привыкли видеть котлеты из мяса или рыбы. Перед тобой осенний овощной вариант ищ моркови.

Для приготовления котлет возьми 500 грамм моркови, 100 грамм миндаля, 50 миллилитров воды, 150 грамм панировочных сухарей, 70 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек манной крупы, 70 грамм листьев салата, 8 столовых ложек творожного йогурта, 4 столовые ложки Амаретто, растительное масло и соль по вкусу.

Измельчи морковь на крупной терке, смешай с дробленым миндалем, Амаретто, сливочным маслом, водой и манкой, посоли и приправь. Перемешай фарш и поставь смесь на средний огонь. Туши постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Сними с огня и поставь остыть. Сформируй котлеты, обжарь их на растительном масле до золотистой корочки. Переложи котлеты на противень и выпекай при температуре 180 градусов до готовности. Готовые котлеты подавай с йогуртом и листьями салата.

Люля-кебаб

Люля-кебаб – это тоже котлета, только с восточным акцентом. По технике приготовления она ничем не отличается от привычных нам котлет.

Читай также: ТОП-10 рецептов осенних смузи

Возьми 600 грамм мякоти баранины, 100 миллилитров белого вина, 90 грамм сала, половинку луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 3 столовые ложки наршараба, соль и перец по вкусу.

Баранину и сало измельчи через мясорубку вместе с луком и чесноком. Смешай вино с розмарином,поставь на огонь и доведи до кипения, выпаривай минуту. Сними с плиты, добавь наршараб. Вмешай соус в фарш, посоли, приправь и хорошо вымеси. Сформируй котлеты формы люля-кебаб и продень их на шампуры или шпажки. Обжарь котлеты на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета, переложи в противень и поставь в духовку на 5-7 минут. Подавай с привычным тебе гарниром или лепешками пита.

Рисовые котлеты

Этот рецепт подойдет для вегетарианцев или тех, кто следит за своим весом.

Возьми отварной рис 250 грамм, 150 грамм сыра Фета или тофу, половинку цуккини, 100 грамм зеленого горошка, жменю шпината, 150 грамм панировочных сухарей, 2 яйца, один небольшой красный перец, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Отваренный рис смешай с горошком, шпинатом и яйцами. Сыр разомни вилкой и добавь в рис. Мелко порежь красный перец и тоже отправляй в фарш. Приправь по вкусу и перемешай.

Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в противень и поставь в духовку на 180 градусов на 10 минут. Подавай рисовые котлеты вместе с салатом.

Куриная котлета

Эти котлеты идеально впишутся в детское меню.

Возьми 600 грамм куриной мякоти, 100 грамм колбасного сыра, 50 грамм сливочного масла, половинку луковицы, один зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу. Для подачи 250 грамм йогурта, салатные листья и булочку для бургера.

Пропусти курицу через мясорубку с луком и чесноком. Добавь сливочное масло, приправь по вкусу и замеси фарш. Сформируй небольшие котлеты, обжарь на растительном масле до полуготовности и переложи на противень. На каждую котлету выложи ломтика сыра и поставь в духовку на 180 градусов на 3 минуты. Булочки для бургеров разрежь пополам, подрумянь их на сковороде, выложи на булку салат, йогурт и котлету с сыром.

Домашние котлеты в сухарях

Практический классический рецепт котлет из твоего детства.

Возьми 350 грамм свиного фарша, 350 грамм говяжьего фарша, 100 грамм сливочного масла, половинку лука, 2 зубчика чеснока, пять столовых ложек воды, половину батона, растительное масло, соль, перец по вкусу. Для соуса понадобится: помидоры 300 грамм, одна столовая ложка меда, лука 1 штуку, 1 зубчик чеснока, две столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Разрежь хлеб кубиками и выложи на противень подсушиться на полчаса, периодически помешивая их, чтобы не подгорели. Сделай фарш из лука, чеснока, свинины и говядины, разбавь немного водой, посоли и поперчи по вкусу. Добавь сливочное масло, нарезанное кубиками. Сформируй маленькие котлеты, обваляй в сухарях и убери в холодильник.

Приготовь соус: лук и чеснок поруби и обжарь на оливковом масле до прозрачности. Добавь томаты, мед и туши 15 минут. Обжарь котлеты на растительном масле пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, переложи котлеты на противень и отправь в духовку на 15 минут. Подавай котлеты с приготовленным соусом.