Фото: www.istockphoto.com
Немногим придет в голову готовить из хурмы – обычно этот сладкий немного вяжущий плод едят сырым. А зря! Из хурмы получаются неплохие салаты, закуски и десерты.
Читай также: Как избавиться от терпкости хурмы
Вот ТОП-5 рецептов вкусных блюд из хурмы.
Фруктовый салат с хурмой
Фото: www.istockphoto.com
Вам понадобится 3 хурмы, неполный стакан зерен граната, 1 крупное яблоко, 8 листиков мяты, 2 чайные ложки лимона, чайная ложка меда.
Хурму и яблоки вымойте, почистите от косточек и кожуры и порежьте кубиками. Почистите гранат. Подготовьте листья мяты. Все ингредиенты перемешайте и заправьте соком лимона и медом.
Сальса из хурмы
Фото: www.istockphoto.com
Сальса – это соус, в котором ингредиенты по нарезке похожи на салат. Для этого блюда вам будет нужно взять 2 хурмы, половинку белого лука, 4 веточки кинзы, четверть кофейной ложечки молотого имбиря, 2 столовые ложки сока лайма, столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.
Помойте хурму и зелень, почистите лук – все это мелко нарежьте. Добавь имбирь, соль, чили, сок лайма, масло и все перемешайте.
Читай также: 5 способов приготовить вкусную сальсу дома
Можно есть как соус к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.
Творожная запеканка с хурмой
Фото: www.istockphoto.com
На запеканку приготовьте 3 хурмы покрупнее, 6 столовых ложек творога, четверть стакана овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, столовую ложку сливочного масла, столовую ложку молотых сухарей, ванильный сахар по вкусу.
Читай также: Чтобы утро было добрым: "Разобранный" чизкейк
На соус нужно 6 столовых ложек яичного ликера, четверть стакана молока, чайную ложку сахарной пудры и четверть чайной ложки молотой корицы.
Вымойте, почистите и нарежьте хурму. Кусочки залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Всыпьте овсянку, перемешайте и добавьте ванильный сахар. Остудите получившуюся «кашу». Отдельно разотрите яйца с сахаром, добавьте их в остывшую смесь, затем всыпьте протертый через сито творог и перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и обсыпьте сухарями. Выложите получившуюся массу в форму и смажьте сметаной. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Для соуса разогрейте молоко с корицей и сахарной пудрой, добавьте ликер и уварите немного на медленном огне.
Салат из хурмы
Суфле с хурмой
Фото: www.istockphoto.com
Возьмите 2 хурмы, 100 грамм шоколада, 100 мл молока, полторы столовые ложки муки, 2 яйца, чайную ложку сахара, разрыхлитель, сахарную пудру для украшения суфле.
Вымойте и почистите хурму от косточек и кожицы. Разогрейте молоко, добавьте кусочки шоколада, смесь не должна закипеть. Отделите желтки от белков, желтки введите в шоколад, взбивая венчиком, добавьте муку, затем разрыхлитель. Белки взбейте до крепкой пены и аккуратно введите в основную смесь. В формы для суфле выложите по 4 кусочка хурмы и залейте суфле. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое суфле присыпьте пудрой.
Приятного аппетита!