Печень – это фильтр нашего организма. На нее приходится основной удар всего того неполезного или тяжелого, что находится в продуктах, которые мы едим. Включай эти блюда в свое меню, чтобы поддержать здоровье печени.
Авокадо
При всей своей пользе, главное для печени в авокадо – содержание в нем глутатиона. Это вещество помогает печени связывать токсины и выводить их наружу. Приготовь из авокадо классический гуакамоле.
Для этого тебе потребуется 2 спелых плода авокадо, помидор, луковица, сок половины лайма, молотый перец чили, соль.
Очисти авокадо разомни мякоть вилкой. Добавь сок лайма. Нарежь лук и помидор, добавь к авокадо, посоли и приправь чили.
Курага
Для печени вреден сахар, а курага, как и любые другие сухофрукты, отлично заменяют его. Пектин, содержащийся в кураге, помогает печени избавляться от шлаков и токсинов. Приготовь любимую кашу с курагой, например, пшенник.
Тебе необходимо взять 1 стакан пшена, литр молока, 50 грамм сливочного масла, чайную ложку соли, изюм и курагу, немного сахара по вкусу.
Промой пшено от белого налета, пока вода не станет прозрачной. Сухофрукты тоже промой и залей кипятком. Молоко размешай с солью и сахаром. Сухофрукты порежь, смешай с пшеном, распредели смесь по форме и залей молоком, сверху потри сливочное масло. Выпекай пшенник в духовке полтора часа при температуре 190 градусов.
Куркума
Если ты возьмешь за привычку добавлять щепотку куркумы в каждое блюдо, то значительно улучшишь состояние своей печени. Куркума влияет на пищеварение и действует как фермент, а также защищает печень от токсинов. Ты можешь добавить куркуму в напиток.
Для приготовления латте с куркумой возьми половину чайной ложки молотой куркумы, пол чайной ложки меда, щепотку красного перца, корень имбиря 2 на 2 см, 240 мл молока.
Смешай все приправы – куркуму, перец, имбирь и мед, залей теплым молоком и настаивай в течение нескольких минут. Процеди – латте готово к употреблению!
Свекла
Очень полезна как в сыром, так и в печеном или вареном виде. Свекла – сильнейший очиститель и стимулятор печени. Ты можешь добавить сырую свеклу во фреш, а можешь приготовить вкусный салат.
Читай также: ТОП-10 трав для твоего здоровья
Для салата возьми сырую свеклу, корень сельдерея, морковь, яблоко, 4 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, столовую ложку меда, соль и перец.
Свеклу, сельдерей и морковку почисти, натри на крупной терке. Очисти яблоко и нарежь кубиками, смешай с предыдущими ингредиентами. Взбей масло с лимонным соком, добавь мед и горчицу, посоли и поперчи. Заправь этим соусом салат.
Яблоки
Для хорошей работы печени важно ежедневно употреблять яблоки – как сырые, так и печеные. Пектины и клетчатка – то, что является основополагающим для твоего организма. Приготовь необычный омлет с яблоками.
Для него возьми 4 яйца, 100 грамм сметаны, морковь, яблоко, 2 столовые ложки растительного масла, корицу и соль.
Чистые и очищенные от косточек яблоки нарежь ломтиками и припусти их на растительном масле. Натри морковь на крупной терке. Взбей яйца со сметаной, добавь соль по вкусу и корицу. Яблоки и морковь выложи в форму, залей яйцами и выпекай в духовке до готовности.