ТОП-5 новогодних постных блюд

В эту новогоднюю ночь продолжается православный пост, во время которого нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молоко. Вот несколько вкусных рецептов для тех, кто ждет за своим столом постящихся друзей и родственников или сам продолжает поститься.

Авокадо с огуречным кремом и креветками

Тебе понадобится 200 грамм вареных креветок, 1 кг огурцов, пучок мяты, стакан оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый белый перец, соль, сок и цедра одного лимона, 3 авокадо.

Почисти огурцы от кожуры и семян, порежь, сложи  миску посоли и поставь на 10 минут в холод. Авокадо очисти от кожуры и косточки, нарежь кубиками. Лимонный сок размешай с уксусом, перцем и солью, добавь 2 столовые ложки масла и половину сока огурцов, взбей. Треть заправки смешай с креветками, две трети с авокадо. С огурцов слей сок, сложи их в блендер, добавь мяту и взбей. Пока взбиваешь, влей остаток масла. В тарелку выложи авокадо, вокруг полей огуречным кремом, сверху выложи креветки.

Рисовый пудинг

Возьми стакан риса, 100 грамм кураги, щепотку соли, 2 стакана воды, 100 грамм очищенных грецких орехов, 100 грамм чернослива, 2 веточки мяты и столовую ложку меда.

Свари рис. Порежь курагу, чернослив, мелко поруби орехи. Приготовь заправку из меда и мяты. Смешай ингредиенты. Переложи готовый рис в чашку и накрой пищевой пленкой, отправь в холодильник. Перед подачей переверни чашку на порционную тарелку и подавай, украсив мятой.

Теплый салат с мидиями

Подготовь 3 столовые ложки растительного масла, белую часть лука-порея, 2 столовые ложки соевого соуса, пучок петрушки, пол качана китайской капусты, 250 грамм мидий, сок лайма, 2 листика шалфея, 1 морковь.

Читай также: ТОП-5 новогодних закусок

Капусту вымой и мелко поруби. Вымой порей, высуши полотенцем и нарежь соломкой. Морковь также вымой, очисти и нарежь соломкой. Чистые петрушку и шалфей измельчи, мидии промой и высуши. Разогрей в сковороде масло и обжарь в течение 3 минут морковь, добавь мидии и готовь еще пару минут. Добавь зелень, порей и капусту, влей соевый соус и готовь, перемешивая, в течение 3 минут. Сними с огня и полей соком лайма, перемешай и подавай.

Хлеб с инжиром и орехами

Возьми 200 грамм чернослива, 100 грамм очищенных грецких орехов, 200 грамм сушеного инжира, 100 грамм сахара, пол чайной ложки соли,125 грамм маргарина, пол чайной ложки молотой гвоздики, 100 грамм очищенного фундука, 2 столовые ложки рома, 2 столовые ложки воды, 4 чайные ложки разрыхлителя, 4 чайные ложки лимонного сока с цедрой, пол чайной ложки молотой корицы, 400 грамм муки, пол чайной ложки мускатного ореха, яйцо, 6 столовых ложек молока.

Просей муку, смешай 250 грамм муки с сахаром, солью, пряностями. Добавь сухофрукты и орехи. Растопи маргарин, смешай с молоком, водой, лимонным соком, яйцом и ромом. Соедини с мучной смесью. Остаток муки соедини с разрыхлителем и вмешай в тесто. Выпекай хлеб при температуре 160 градусов полтора часа.

Крабовый салат с манго

Тебе понадобится сок половины лимона, 200 грамм крабового мяса, 2 стебля сельдерея, одно манго, 100 грамм консервированной мини-кукурузы, 100 мл растительного масла, пол чайной ложки горчицы, пол чайной ложки табаско, яичный желток, соль, столовая ложка кетчупа.

Разотри желток с горчицей, добавь масло, посоли по вкусу, добавь кетчуп и табаско, вымешай до однородности. Вымой сельдерей, тонко нарежь. Почисти манго, нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком. Початки кукурузы разрежь вдоль пополам. Крабовое мясо порежь. Смешай ингредиенты и полей соусом.