Венгерская кухня: готовим пёркёльт

Рецептом национального блюда поделилась украинка Александра Гергей, которая уже много лет живет в Венгрии.

МЕСТНАЯ КУХНЯ ВКУСНАЯ, НО ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ. Обильно сдобренная луком, красным перцем и подсолнечным маслом/свиным жиром. В общем, для фигуры это просто беда. Поэтому национальные блюда дома я готовлю нечасто.

С другой стороны, наши традиционные борщи-вареники мой венгерский муж не оценил, так что в готовке я экспериментирую с разными блюдами разной кухни. Главное для мужа -  мясо и картофель. А себе я готовлю иногда наши сырники, творожные запеканки и ленивые вареники. И сильно скучаю по украинским овощам-фруктам. В Венгрии они, конечно, есть, доступны в любое время года, но какие-то безвкусные.

ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ – ТАК ЭТО СКЛОННОСТЬ ВЕНГРОВ ВСЕ ДЕЛИТЬ НА ПОРЦИИ И УПАКОВЫВАТЬ. Это очень удобно: приходишь в супермаркет, покупаешь, например, уже вымытые и нарезанные овощи, а дома только забрасываешь их в кастрюлю. Еще в местных магазинах - огромнейший выбор био-продуктов. Причем для кого угодно - вегетарианцев, веганов, людей с лактозной недостаточностью, для тех, у кого аллергия на глютен, диабетиков, спортсменов… И просто помешанных на здоровом питании.

Венгры любят собираться по воскресеньям на семейные обеды. Хотя к застольям относятся практично: угощать гостей местная хозяйка, скорее всего, будет супом, горячим и десертом. Причем зачастую эти блюда подаются уже порционно. Поэтому мои традиционно-украинские «светские приемы» с закусками, салатами, минимум двумя видами горячего и несколькими десертами венгров всегда поражают. Поэтому они любят ходить ко мне в гости.

У НАС МАСТЕРСТВО ХОЗЯЙКИ ПРОВЕРЯЮТ БОРЩОМ, А В ВЕНГРИИ - ПЁРКЁЛЬТОМ. Это мясо, тушеное с паприкой. Его должна уметь готовить каждая уважающая себя женщина. Я обычно готовлю пёркёльт из оленины, а на гарнир подаю галушки. Попробуйте и вы, это вкусно.

ПЁРКЁЛЬТ ИЗ ОЛЕНИНЫ С ГАЛУШКАМИ

Я все готовлю на глаз и по вкусу. Никогда не соблюдаю рецепт на все 100%. Поэтому вес в этом рецепте – приблизительный.

Итак, на 1 кг мяса беру 300 г лука. Обжариваю лук на подсолнечном масле до прозрачного/золотистого цвета. Из приправ добавляю молотый тмин (муж не любит цельный) и красный перец. И сразу после этого

добавляю мясо, нарезанное кубиками 2 на 2 см. Жарю несколько минут, добавляю соль, черный перец и воды ровно столько, чтоб мясо тушилось. К мясу могу нарезать 1-2 помидорки и 1 сладкий перец для вкуса. Время приготовления зависит от жесткости мяса, но в среднем около 2-х часов.

Галушки готовлю в зависимости от количества гостей. Сколько людей - столько беру яиц и примерно по 50 г муки на человека. Например, 4 яйца размешиваю с 200 г муки, соль по вкусу и добавляю воды до получения

консистенции «как на оладьи». В кипящую воду закидываю (у меня есть специальная штука, которая делает нужный размер галушек, но можно использовать две ложки) тесто и варю минут пять. Далее сцеживаю и добавляю к галушкам сливочное масло, чтоб не слиплись.

К блюду подходит салат из свежих огурцов. Огурцы, нарезанные мелко кружочками, солю и чуть настаиваю. После добавляю 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, перчу и иногда добавляю чуток красного перца. Плюс оливковое/подсолнечное масло. Перемешиваем и готово!

Ну и на десерт можно приготовить бисквит с консервированной/свежей вишней без косточек. Принцип простой: сколько яиц - столько же ложек муки и сахара. Например, беру 5 яиц. Отделяю белки от желтков.

Размешиваю 5 желтков с 5 ложками сахара. 5 белков взбивают в миксере с щепоткой соли до твердой пены. В белки добавляю желтки и аккуратно размешиваю, по ложке добавляю муку. И снова аккуратно мешаю.