ТОП-5 рецептов лучших пасхальных куличей

У каждой хозяйки есть свой проверенный вкусный рецепт пасхального кулича. А если ты готовишься к экспериментам или еще не имеешь в своей кулинарной книге постоянного рецепта, эта подборка для тебя.

Заварной кулич

Понадобится 12 стаканов муки, полстакана масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, стакан молока, 50 грамм дрожжей, 2 стакана заваренного чая, три четверти стакана изюма, чайная ложка соли.

Вечером залей дрожжи половиной стакана теплой воды и дай дрожжам активироваться. Завари полстакана муки половиной стакана кипящего молока, размешай. Когда дрожжи подойдут, смешай с тестом, добавь остывшее кипяченое молоко, соль, яйца. Подсыпь муку, чтобы получилось густое тесто, размешай его до гладкости и поставь до утра в теплое место. На следующий день влей в тесто подогретое распущенное масло и влей два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпь почти всю оставшуюся муку. Выложи тесто на стол и выбивай его, пока не появятся пузыри. Уложи тесто в смазанную маслом посуду, накрой и поставь подходить. Через час в тесто вмеси изюм, дай подойти в той же посуде еще полчаса. Разложи тесто в смазанные маслом формы, дать подойти, смажь верх кулича яйцом и ставь в духовку.

Царский кулич

Возьми 50 грамм дрожжей, 3 стакана сливок, 1200 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, 15 желтков, 10 зерен толченого кардамона, 1 толченый мускатный орех, 50 грамм нарезанного миндаля, 100 грамм цукатов, 100 грамм изюма, столовую ложку толченых сухарей.

Разведи дрожжи в стакане сливок и поставь из них густую опару, добавив половину муки. Когда опара поднимется, введи в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавь оставшуюся муку, сливки, кардамон, толченый мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый изюм. Хорошо выбей тесто и оставь его подниматься на два часа. Вымеси тесто, положи в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями форму на половину, дай тесту подняться и отправляй выпекаться.

Шоколадный кулич

Читай также: Истории и кулинарные традиции Пасхи

Подготовь 400 грамм муки, 50 грамм свежих дрожжей, полтора стакана молока, 15 яиц, 500 грамм сахара, 100 грамм какао, 1-2 рюмки рома, полстакана красного вина, 100 грамм ржаных сухарей, 100 грамм апельсиновых цукатов, четверть чайной ложки молотой корицы, четверть чайной ложки молотой гвоздики, четверть чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Раствори дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешай с мукой и поставь для брожения в теплое место. Затем добавь в тесто желтки яиц, растертые с сахаром, какао, ром, красное вино, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешай и поставь в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавь взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положи тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавь взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положи тесто в смазанную мягким маслом форму. Когда оно поднимется в форме, выпекай кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Шафранный кулич

Тебе понадобится 2 кг муки, 5 стаканов молока, полстакана дрожжей, 15 яиц, 400 грамм сливочного масла, 700 грамм сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, стакан рубленного миндаля и стакан изюма.

Молоко подогрей, добавь дрожжи, муку и хорошенько размешай. Когда тесто поднимется, добавь 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дай ему снова подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто выложи в формы, заполнив их наполовину, укрась изюмом, миндалем, смажь яйцом с молоком и поставь в разогретую духовку. Выпекай куличи до готовности.

Миндальный кулич

Возьми 1 кг муки, 500 грамм молока, 50 грамм дрожжей, 5 яиц, 200 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, 200 грамм очищенного миндаля, лимон, стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипяти молоко, охлади до температуры парного молока. В небольшой части молока разведи дрожжи, добавь столовую ложку сахара. В молоко всыпь муку, добавь подошедшие дрожжи, перемешай, накрой и поставь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавь взбитые с сахаром желтки яиц, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль, все перемешай. Оставшиеся белки яиц взбей в густую пену и осторожно введи в тесто. Тесто положи в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, дай подойти, смажь поверхность кулича желтком, посыпь оставшимися миндальными орешками. Выпекай до готовности при температуре 180 градусов.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK