Что вкусного приготовить из калины

Калина – не самая популярная ягода в кулинарии, так как имеет кисловатый вкус с нотками горчинки. Но благодаря аромату, калину используют для приготовления необычных блюд – это сиропы, джемы, компоты, добавляют в выпечку и готовят на ее основе терпкие и кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе.

Соус из калины к мясу

Понадобится 5 веточек свежего фиолетового базилика, 200 мл воды, 300 грамм калины, 1 острый перец, 2 столовые ложки сахара, 3 щепотки соли, 6 веточек укропа и 3 зубчика чеснока.

Ягоды калины отделите от веточек, промойте и переложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой, поставьте посуду на средний огонь и дайте отвару закипеть. После убавьте огонь и томите в течение 10-15 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите. Перетрите через сито и снова верните соус на слабый огонь. Измельчите острый перец и чеснок, добавьте к калине. Порежьте мелко зелень и также добавьте к соусу. Добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Остудите и подавайте к мясу. 

Калинник

Возьмите 200 мл воды, 40 грамм свежих дрожжей, 300 грамм калины, 500 грамм ржаной муки, 2 ложки сахара, щепотку соли.

Ягоды отделите от веток и переберите, разложите их на противне, застланном пергаментом. Высушите ягоды калины в духовке при температуре 50-70 градусов. Сухие ягоды измельчите в муку, залейте кипятком. Приготовьте закваску – для этого разведите в четверти стакана теплой воды дрожжи, добавьте ложку сахара и щепотку соли. Дайте подойти в течение часа. Затем добавьте к закваске муку – пятую часть от общего количества, и 200 мл теплой воды. Оставьте на 3 часа в теплом месте, прикрыв полотенцем. Замесите тесто, добавляя муку и кашицу калины. Получится очень пластичное тесто – дайте ему отдохнуть в течение часа. Сформируйте из теста мокрыми руками круг, выложите на противень, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшите до 210 – выпекайте еще полчаса, снова уменьшите до 180 – пеките еще 10 минут. Готовый пирог остудите и украсьте ягодами калины.

Пирожки с яблоками и калиной "а-ля бабушкины"

Фото: gastronom.ru

Фото: gastronom.ru

Понадобится 10 грамм сухих дрожжей, 110 мл подсолнечного масла, 250 мл молока, 0,5 кг пшеничной муки, 75 грамм сахара, пол чайной ложки соли, 2 яйца. Для начинки 30 грамм светлого изюма, 75 грамм ягод калины, чайная ложка молотой корицы, 3 столовые ложки сахара, 250 грамм яблок.

Промойте ягоды калины и переберите. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке, отожмите сок. Соедините яблоки, калину, сахар и изюм, добавьте корицу. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему настояться. Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте лепешки и выложите в середину начинку. Защипните пирожки и согните в виде подковки. Выложите пирожки на противень, застланный пергаментом, дайте им подойти. Смажьте желтком и украсьте ягодами калины. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 15 минут.

Глинтвейн «Калинка-малинка»

Возьмите 1 апельсин, 2 звездочки бадьяна, 500 мл белого полусладкого вина, 300 мл воды, 10 грамм гвоздики, 100 грамм калины, 2 штуки кардамона, 100 грамм замороженной малины, 2 штуки душистого перца, 50 мл рома, 3 столовые ложки коричневого сахара.

Подготовьте все пряности. Отрежьте треть апельсина и воткните в его кожуру бутоны гвоздики. Вскипятите воду в сотейнике, добавьте сахар, пряности с апельсином, варите на медленном огне в течение минуты. Вымойте ягоды калины и малины, добавьте к пряностям, варите еще в течение пары минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 15 минут. В кастрюлю с толстым дном влейте ром и вино, поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения. Ягодный сироп процедите и добавьте его в горячий алкогольный отвар. Глинтвейн готов!

Читай также: ТОП-10 ягод и фруктов, которые полезно есть с косточками

Напомним, ранее мы рассказывали, что лечит калина в организме человека, а также о том, какие ягоды - самые полезные

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK