Эта пикантная острая добавка не только придаст яркий вкус блюду, но ещё и будет полезна, особенно в холодное время года. Доказано, что горчица обладает согревающим эффектом. Самый простой способ приготовления классической столовой горчицы в домашних условиях – из сухого порошка путём заваривания.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки. Горчичный порошок
- 2–3 ст. ложки. Любой рассол
- ½ ст. ложки. Уксус
- 1 ½ ч. ложки. Сахар
- 1 ст. ложка. Растительное масло
- По вкусу. Соль, перец, пряности
Приготовление:
1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости. А храниться такая горчица в течении 2-3 недель на холоде.