Капуста с грибами – отличное традиционное сочетание. Пирог по этому рецепту получается сочным, с богатым вкусом - он обязательно понравится и вашим домашним, и гостям.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто - 1,2 кг
- Квашеная капуста - 600 г
- Сухие лесные грибы - 100 г
- Лук - 2 шт. (большие)
- Зеленый лук -100 г.
- Растительное масло - для жарки
- Ароматное подсолнечное масло - для обработки пирога
- Крепкий черный чай - стакан
Приготовление:
1. Сперва замочите грибы на один час в 500 мл теплой воды. После этого доведите их до кипения и варите около 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Процедите этот отвар через полотенце и уварите до 100 мл.
2. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и порубить. Еще раз отжать.
3. Нарежьте мелко зеленый лук, отложите в сторону.
Читай также: Постный солнечный рис с кешью
4. Мелко нарежьте репчатый лук, обжаривайте его около 10 минут в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
5. Добавьте к нему грибы. Они должны быть все примерно одинакового размера, поэтому большие грибы предварительно разрежьте. Обжаривайте грибы с луком еще около 3 минут. Добавьте к ним капусту и грибной отвар, потушите. Зеленый лук обжарьте в растительном масле, добавьте в капусту.
6. Тесто разрежьте на 2 части в пропорции 2/3 и 1/3. Больший кусок раскатайте на присыпанной мукой поверхности так, что пласт слегка свешивался с краев противня. Уложите на тесто начинку ровным слоем и полейте грибным отваром. Сбрызните ароматным подсолнечным маслом.
7. Тесто, что осталось, раскатайте в тонкий пласт и уложите поверх начинки. Края нижнего пласта поднимите и соедините с краями верхнего, защипните.
8. В поверхности пирога проколите в 6 дырочек для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем.
9. Выпекайте пирог около 40 минут при температуре 170 °С . Готовый пирог смажьте ароматным маслом и немного остудите перед подачей.
Приятного аппетита!
Советы, рецепты и полезную информацию о постном меню вы найдете ТУТ.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие 5 продуктов хорошо заменяют мясо в пост, а также делились 5-тью рецептами вкусных постных котлет.