Как приготовить сырный соус-мексиканец Chile Con Queso

Чили кон кесо - популярный мексиканский соус, в который окунают еду. Переводится название соуса как «перец с сыром», и именно эти ингредиенты являются доминантными в этом дипе. "Дип" — значит оригинальный соус, который не льют на пищу, а наоборот, пищу окунают в соус.

Появился Chile Con Queso на рубеже 16 и 17 веков, когда дикими мексиканскими племенами индейцев завладели испанские конкистадоры. В те времена мексиканцы питались в основном бобами, острым перцем, кактусами и помидорами. Испанцы научили местное население производить сыр, добывать и есть мясо, выращивать рис, употреблять оливковое масло и пить вино. Так появилась уникальная мексиканская кухня.

Читай также:  Мексиканская кухня: история еды «с перчинкой»

В составе смешанного национального соуса – перец чили, томаты и твердый сыр. Подается он к кукурузным чипсам начос, а также к мясу, фаршу, рису и другим мексиканским аутентичным блюдам. Сыр для соуса следует выбирать из дорогих видов – чеддер, гауда. Неудачны сыр способен испортить все блюдо.

Как приготовить

Для приготовления соуса Chile Con Queso вам понадобится 200 грамм твердого сыра, полстакана молока, 3 зубчика чеснока, крупный помидор, мексиканские специи по вкусу, острый свежий перец чили, чайная ложка без горки кукурузного крахмала, столовая ложка растительного масла.

1. Измельчите чеснок, очистите перец чили от семян и нарежьте мелкими кубиками.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте чеснок и перец, прогрейте.

3. В это время почистите томат от семян и лишнего сока. Используйте только мякоть, которую также как перец мелко нарежьте, отправьте на сковороду.

4. Через несколько минут влейте молоко, оставив 50 грамм для смешивания с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Нарежьте сыр тонкими ломтиками и постепенно добавляйте в кипящее молоко, помешивая, пока соус не расплавится.

5. В оставшемся молоке смешайте крахмал и влейте в сковороду. Уварите соус до густоты сметаны.

Читай также: Сырный суп: 5 лучших рецептов

Полезные советы

  • Если ваш сыр не расплавился, соус, конечно, уже не получится. Но если выпарить лишнюю жидкость, выйдет отличная сырная закуска к вину или мясу.
  • Если соус вышел слишком густым, добавьте еще молока, прогрейте и размешайте до однородности.
  • Замените растительное масло на сливочное – получится не совсем классический вариант соуса, но вкус его будет более сливочным и нежным. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK