Как правильно приготовить хитовый соус Болоньезе

Мясной итальянский соус болоньезе готовится довольно просто, помимо этого подливка является полезным и питательным дополнением к блюду – чаще всего она используется для приготволения итальянской лазаньи. Называется популярный соус в честь города Болоньи, который знаменит также происхождением брезаолы, бальзамического уксуса и пармезана. 

Как приготовить соус болоньезе

Вам потребуется 250 грамм телячьего фарша, 250 грамм свиного фарша, 500 грамм рубленых томатов в собственном соку, 2 чайные ложки прованских трав, морковка, луковица, 4 веточки зеленого базилика, 6 столовых ложек оливкового масла, столовая ложка томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Читай также: Итальянская пицца: 5 лучших рецептов

Чеснок, лук и морковь мелко порубите и обжарьте в разогретом сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавьте телячий и свиной фарш и жарьте в течение 10–15 минут. Добавьте томатную пасту, через пару минут помидоры в собственном соку, прованские травы и тушите, помешивая, на слабом огне 50 минут под закрытой крышкой. Приправьте по вкусу, добавьте сахар, листья базилика и снимите с огня.

Секреты соуса болоньезе

Чтобы соус получился однородным, овощи для его приготовления режутся очень мелко, чтобы при тушении они полностью разварились в пюре.

Болоньезе не должен быть с мясными комками. Для этого обязательно разминайте хорошо фарг на этапе его обжарки. Иначе когда в соус добавится жидкость, мясо схватится и раздробить его будет невозможно.

Соус тушится долго, и чем длиннее этап приготовления, тем нежнее будет его текстура. Даже когда вам кажется, что все ингредиенты готовы, не снимайте соус с огня ранее указанного времени в рецепте.

Читай также: Итальянское ротоло с рикоттой и шпинатом

Ни в коем случае нельзя допускать кипения соуса, иначе из него выпарится вся жидкость. Томите соус на слабом огне, могут быть редкие пузырьки, но не активное бульканье.

Соус от длительного настаивания и хранения становится все вкуснее. В закрытом контейнере в холодильнике болоньезе хранится 3-4 дня.

Не стоит добавлять в соус много томатов – вкус соуса должен оставаться мясным.

С чем есть соус болоньезе

Читай также: Почему в Италии не принято просить соус, а в Англии - есть бутерброд целиком: застольный этикет разных стран

В Италии болоньезе употребляют вместе с пастой, однако, ни в коем случае не со спагетти. Также им дополняют тальятелле (разновидность лапши). Классический рецепт итальянской лазаньи готовится именно с этим соусом, который отлично гармонирует с соусом бешамель.

С соусом болоньезе можно подавать и другие гарниры. Итальянцы изредка готовят его к отварному картофелю, но вы можете добавить его в любую крупу.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK