Велюте - диетический соус к мясу: пошаговый рецепт

Французский соус велюте любим многими поварами – он низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов – муки, сливочного масла, бульона и приправ. Велюте служит основой для приготовления других соусов, например, бешамель.

Читай также: Как правильно приготовить хитовый соус Болоньезе

В 19 веке известный на то время повар Мари-Антуан Карем, который готовит для Георга IV, Наполеона с Жозефиной и Александра I, создал этот соус. На сегодняшний день вкус соуса зависит от бульона, который добавляют в велюте. Это может быть крепкий куриный, телячий, рыбный бульоны. Также соус содержит специи и иногда травы.

Велюте содержит всего 75 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Поэтому это отличный вариант для подачи нежирного мяса или овощей для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепт соуса велюте

Ингредиенты:

  • мука — 2 чайные ложки
  • масло сливочное растопленное или растительное — 2 чайные ложки
  • бульон (из любого мяса или рыбы) – 300 мл
  • соль, пряности и травы – по желанию.

Приготовление:

  1. Читай также: Блюдо дня: французский луковый суп

    Сварите насыщенный бульон. При варке в воду можно добавить овощи – лук, морковь, коренья, желаемые специи и в конце — зелень.
  2. После остывания бульон следует процедить.
  3. Разогрейте на сковороде масло и пассеруйте в нем муку до появления желаемого цвета – от белого до коричневого.
  4. В сковороду с мукой струйкой влейте бульон, постоянно растирая смесь лопаткой, доведите до кипения.
  5. Вымешанный однородный велюте томите на огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  6. В конце варки добавьте соль, рубленую зелень, лимонный сок, сливки, паприку, карри, черный перец.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK