Французский соус велюте любим многими поварами – он низкокалориен, имеет приятную бархатную структуру и состоит из довольно простых ингредиентов – муки, сливочного масла, бульона и приправ. Велюте служит основой для приготовления других соусов, например, бешамель.
Читай также: Как правильно приготовить хитовый соус Болоньезе
В 19 веке известный на то время повар Мари-Антуан Карем, который готовит для Георга IV, Наполеона с Жозефиной и Александра I, создал этот соус. На сегодняшний день вкус соуса зависит от бульона, который добавляют в велюте. Это может быть крепкий куриный, телячий, рыбный бульоны. Также соус содержит специи и иногда травы.
Велюте содержит всего 75 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Поэтому это отличный вариант для подачи нежирного мяса или овощей для тех, кто следит за своей фигурой.
Рецепт соуса велюте
Ингредиенты:
- мука — 2 чайные ложки
- масло сливочное растопленное или растительное — 2 чайные ложки
- бульон (из любого мяса или рыбы) – 300 мл
- соль, пряности и травы – по желанию.
Приготовление:
Читай также: Блюдо дня: французский луковый суп
Сварите насыщенный бульон. При варке в воду можно добавить овощи – лук, морковь, коренья, желаемые специи и в конце — зелень.- После остывания бульон следует процедить.
- Разогрейте на сковороде масло и пассеруйте в нем муку до появления желаемого цвета – от белого до коричневого.
- В сковороду с мукой струйкой влейте бульон, постоянно растирая смесь лопаткой, доведите до кипения.
- Вымешанный однородный велюте томите на огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавьте соль, рубленую зелень, лимонный сок, сливки, паприку, карри, черный перец.
Приятного аппетита!