Клубничное варенье: самые необычные рецепты

Самое полезное и вкусное варенье - конечно же то, что сварено дома. И если обычное варенье из клубники можно купить и в магазине, то дома хочется поэкспериментировать. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшую подборку интересных рецептов домашнего варенья из клубники. Выбирайте понравившийся!

Клубнично-розовое варенье

Ингредиенты: 

  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление: 

Читай также: Варення з помідорів, шишок, чорнобривців — яке воно на смак

1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.

2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.

4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

 

Варенье из клубники и бананов

Ингредиенты: 

  • Клубника - 1 кг.
  • Банан - 3 шт.
  • Сахар - 2-3 кг. 

Приготовление:

1. Очистите и вымойте клубнику, высыпьте её в большую кастрюлю и засыпьте сахаром, дайте настояться около 6-7 часов. Это можно сделать, уходя на работу, чтобы придя домой доготовить варенье.

2. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь, клубнике дать покипеть на медленном огне не более пяти минут. Отставить будущее варенье настаиваться на 5-6 часов, после чего повторить процедуру кипячения и снова остудить клубнику.

3. Последний раз вы ставите кастрюлю на печку, даёте клубнике закипеть и сразу же добавляете порезанный на кружочки банан. Варите клубнично-банановое варенье не более 10 минут, иначе оно потеряет все свои полезные свойства.

4. Когда варенье будет готово, разлейте его по баночкам, прошедшим предварительную стерилизацию, и закатать крышками.

Варенье "Пьяная клубника"

Читай также: Луковое варенье - лучшее, о чем могут мечтать ваши тосты

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление: 

1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.

2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.

3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

 

Варенье с шоколадом

Ингредиенты: 

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 80 г

Читай также: Томатный джем — тренд этого года

Приготовление:

1. Моем клубнику и очищаем от плодоножек. Засыпаем сахаром и оставляем её на несколько часов, что бы она выделила сок.

2. Далее - довести ягоды до кипения, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Оставляем варенье на 10-12 часов. Назавтра снова провариваем недолго и оставляем.

3. В третий раз варим клубничное таким образом: как только оно закипит - добавляем кусочки шоколада и варим 5-7 минут на среднем огне.

4. Горячим раскладываем варенье в простерилизованные баночки. 

Вкусного вам варенье!