Урбеч - дагестанский суперфуд: как его приготовить

Урбеч — паста, которая готовится из семян или орехов, измельченных до однородности. В Дагестане урбеч едят уже несколько веков, и там он считается очень ценным продуктом. И на самом деле, урбеч содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и сосуды. А в перемолотом виде все витамины, макро- и микроэлементы усваиваются максимально.

Читай также: Что приготовить с семенами чиа: 3 простых рецепта

Придумали пасту, когда в ходу были ручные каменные жернова. Между ними растирали орехи, семена льна, абрикосовые косточки до состояния жидковатой пасты. Именно растертая вручную паста наиболее полезна до сих пор.

Урбеч улучшает обмен веществ из-за высокого содержания клетчатки, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, снижает уровень холестерина в крови, способствует быстрому выздоровлению.

У урбеча есть недостаток – он очень жирный и высококалорийный, потом используют пасту как добавку, чтобы он не нанес вреда поджелудочной железе и печени.

Рецептов урбеча существует немало, но классический вариант его приготовления – из семян белого льна.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло. Это можно сделать с помощью блендера, кофемолки или ступки.
  2. Добавьте мед и соль, тщательно перемешайте.
  3. Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK