Лучшие рецепты нескучного варенья

Консервирование может быть интересным и творческим. Конечно же, главное условие для этого - воодушевляющие рецепты. Именно такие мы и подобрали. 

Выбирайте понравившийся и варите вкусное варенье. А когда уже закатаете его в банки, не поленитесь потрудиться над красивым декором: каждую баночку снабдите бумажной "шляпкой", обвяжите лентой или бечевкой, напишите название варенье и когда оно было сварено. А если подключить к этому процессу детей, то могут получиться просто дизайнерские варенья!

Варенье из кабачков с лимоном

Интересно, как иногда, казалось бы, абсолютно несовместимые ингредиенты могут рождать очень удачные вкусовые тандемы. Все дело в способности кабачка полностью принимать особенности продукта-партнера - его цвет, запах, вкус.

Читай также: Варення з помідорів, шишок, чорнобривців — яке воно на смак

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 2 кг.
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 1,5 — 1,7 кг.

Способ приготовления:

1. Берите молодые кабачки, но если используете переросшие, то обязательно очистите их от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. 

2. Обдайте кипятком лимон, нарежьте кубиками, постарайтесь удалить косточки.

3. Возьмите таз для приготовления варенья, выложите в него кабачки, лимон и сахар, хорошо перемешайте и дайте настоятся, пока не пустят сок.

4. Когда кабачки с лимоном пустят сок, поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите в течении 10 минут. Затем остудите. Такую процедуру проделайте 3 раза.

5. Выложите варенье из кабачков с лимоном в банки и закатайте.

Совет. Хранить варенье из кабачков с лимоном спокойно можно при комнатной температуре.

Киевское "Сухое" варенье из клубники

Сухое варенье – это гордость старославянской кухни. И родина его появления Киев. До октябрьской революции на Крещатике работала кондитерская Семена Балабухи, которая славилась именно этим лакомством. Сухое варенье – это фрукты, предварительно несколько раз выдержанные в сиропе, а затем подвергшиеся сушке

Читай также: Томатный джем — тренд этого года

Ингредиенты:

  • Плотные спелые ягоды клубники -  1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарная пудра -  90 г

Способ приготовления:

1.    Тщательно перебираем ягоды клубники, убирая мятые и порченые. 

2.    Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой.

3.    Очищаем ягоды клубники от «хвостиков». Делаем это тоже осторожно, чтобы не помять ягоды.

4.    Для сиропа в широкую емкость наливаем воду, высыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем.

5.    Сироп ставим на медленный огонь. Провариваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая ложкой или лопаточкой.

6.    Аккуратно выкладываем клубнику. Все ягоды должны быть погружены в сироп.

7.    На медленном огне провариваем наше варенье в течение 30 минут. Откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем на сутки. За это время сироп должен хорошо стечь.

8.    На следующий день выкладываем ягоды не очень близко друг к другу в керамическую формочку.

9.    Отправляем форму в разогретую до 50 градусов духовку на верхнюю полочку. В духовом шкафу ягоды должны провести около трех часов.

10. Затем клубнику следует остудить и обвалять в сахарной пудре или сахаре.

Хранить такие ягоды лучше  в стеклянной банке или герметичном судке

Вишневое варенье с фундуком

Это варенье, конечно, потребует к себе внимание. Зато оно просто роскошно, удивит всякого, кому доведется его отведать. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды. При помощи специального устройства выньте из вишни косточки. Если такого устройства нет, возьмите на заметку: косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос – нужно проткнуть мякоть закругленным концом, поддеть косточку и аккуратно вынуть. 

2. Очищенную вишню кладите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья. Когда вишня будет готова, засыпьте ее сахаром, добавьте специи и оставьте на 2–3 ч. Периодически потряхивайте. 
Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 10 мин.
Пару раз за это время перемешайте. 

3. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните – пусть отпотеет, 5 мин. Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица.
Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки. За 2–3 ч вишня должна дать сок.

4. Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин. Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В стоящий на огне сироп положите орехи.

5. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите еще 5 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

"Пьяное" черешневое варенье

Всего 1 столовая ложка меда, а также рома или коньяка - а какой роскошный вкус получается. ну и, конечно, главная заслуга в этом - у вкусной черешни. 

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг (вес без косточек)
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Ром (можно заменить коньяком) – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Вымойте ягоды черешни, переберите, отделите хвостики и разложите на бумажном полотенце. Так уйдет лишняя влага. Выньте из ягод косточки при помощи специального приспособления, шпильки или вручную.

2. Сложите ягоды в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне.

3. Мед добавляйте в варенье небольшими порциями, часто помешивая и снимая с поверхности пену.
Долго варить не следует. Когда черешня станет мягкой, добавьте последнюю порцию меда и варите еще 10 минут. Затем добавьте ванильный сахар, перемешайте и снимите варенье с огня.

4. В горячее варенье влейте ром и перемешайте варенье еще раз. Разложите в чистые сухие банки небольшой вместимости, закатайте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

5. Остывшие банки с медовым вареньем из черешни с ромом уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Сливово-абрикосовый джем "Эдит Пиаф"

Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить. 

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

1. Сливы вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, удалите косточки. Абрикосы вымойте, удалите косточки.

2. Для приготовления сиропа 800 мл воды доведите до кипения, добавьте сахар, кипятите в течение 10 минут. Сливы и абрикосы залейте кипящим сиропом, оставьте на 3–4 часа.

3. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности. Джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Вкусного вам варенья!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK