5 вкусных рецептов из крыжовника

Крыжовник любит не каждый. Эта ягода имеет специфический вкус и жесткую кожуру, из-за которой многие и отказываются от нее. А зря, ведь крыжовник – источник множества витаминов и антиоксидантов, и игнорировать ее было бы неправильным. Попробуйте десерты из крыжовника, какой-то из них вам наверняка придется по душе.

Царское варенье из крыжовника 

Вам следует подготовить 2 стакана воды, 15 листьев вишни, полтора килограмма крыжовника, полтора килограмма сахара.

Читай также: Пирог с малиной: 3 простых рецепта

Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, надрежьте и удалите семена. Должен получиться 1 кг очищенных ягод. Промойте ягоды, переложите вишневыми листьями, залейте холодной водой и дайте постоять минимум 5 часов. Крыжовник отбросьте на дуршлаг, удалите вишневые листья. Сцеженную воду доведите до кипения и добавьте сахар. Доведите сироп до кипения и варите 2-3 минуты. Переложите ягоды в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и дайте постоять в нем 2-3 часа. Проварите крыжовник в течение 5-7 минут, уберите с плиты и дайте постоять еще 5-6 часов. Снова проварите 5-7 минут и снова выдержите 5 часов. Доварите варенье в течение 7 минут, остудите и переложите в сухие стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками и закатайте.

Пирог с крыжовником

Понадобится 125 грамм сливочного масла, 3 яйца, 100 грамм муки, 50 грамм молотого миндаля, чайная ложка разрыхлителя, 250 грамм крыжовника, столовая ложка молотых сухарей или муки, сахарная пудра для подачи.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до пышной светлой массы. Добавьте по одному яйца. Муку просейте и смешайте с молотым миндалем и разрыхлителем. Добавьте к яично-масляной массе. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Выложите промытый крыжовник и присыпьте панировочными сухарями, залейте тесто. Поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Куриные грудки под соусом из крыжовника и смородины

Вам понадобится 100 грамм крыжовника, 100 грамм черной смородины, 3 куриных филе, 200 мл сливок, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, растительное масло.

Читай также: Консервация VS заморозка: как лучше сохранить витамины

Филе промойте, крыжовник очистите и разрежьте пополам. Черную смородину слегка разомните, смешайте с крыжовником, водой и сахаром. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 5 минут. Добавьте сливки и еще готовьте 3 минуты. На филе сделайте ножом надсечки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с каждой стороны. Поместите грудки в форму для выпекания, приправьте по вкусу. Залейте соусом и поставьте на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов.

Маринованный чеснок с крыжовником

Возьмите 300 грамм чеснока, 300 грамм крыжовника, литр воды, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 200 мл уксуса.

Налейте воду в ковш, добавьте сахар и соль. Крыжовник очистите от хвостиков и промойте, чеснок очистите и выложите в подготовленную банку. На чеснок выложите крыжовник. Маринад доведите до кипения, добавьте уксус и залейте крыжовник с чесноком. Плотно закрутите банку крышкой. Чеснок будет готов через 2 недели.

"Мохито" из крыжовника

Для этого освежающего напитка, который можно пить и летом, и законсервировать на зиму, понадобится: крыжовник - 350 г., сахар - 1 стакан, лимон - 1 шт., лимонная кислота - на кончике ножа, мята - 4 веточки

В подготовленную чистую 3-х литровую банку положите вымытый крыжовник, мяту, лимон, порезанный на три «увесистых» ломтя, лимонную кислоту. Залейте кипятком под горлышко и оставьте на 20 минут. Затем слейте кипяток, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. В банку высыпьте сахар, залейте кипящим отваром, закатайте и ставьте перевернутую на крышку емкость под одеяло на 1 сутки.

Приятного аппетита!