Сангрия – испанский напиток, который появился в 19 веке путем знакомой технологии смешивания вина с другими напитками или водой. Еще во времена Римской империи сборщики фруктов носили с собой сосуд с красным вином, время от времени разбавляя его водой для утоления жажды, а в сосуд сливали фруктовый сок и снова пили. Благодаря этому работники не пьянели и отлично держались на солнцепеке.
Происхождения слова сангрия имеет несколько версий. Согласно первой легенде, напиток придумали испанские крестьяне в конце XVII века. Несколько лет им не удавалось собрать хорошего урожая и разгорелась война между землевладельцами и крестьянами, которых они обвиняли в убыточности. Жители преподнесли в дар врагам напиток из вина, фруктов и сахара, что примирило их с феодалами. В память о кровавых временах крестьяне стали называть придуманный ими напиток «сангрией» («кровавый»).
Читай также: Рецепт лимонного ликера Лимончелло
По второй версии, автором напитка является итальянский солдат Хелио Габал, который всегда мечтал создать цитрусовое вино. Работая над рецептом и в Италии, и в Испании, он так и не смог добиться результата. В один из вечеров на глазах у испанцев он раздосадовано кинул в кувшин с красным вином нарезанные цитрусы, а изумленные наблюдатели, попробовав напиток, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!») и объявили Габала еретиком – позже его за связь с сатаной сожгут на костре. На сангрию был наложен запрет, лишь спустя годы это недоразумение разрешилось и сангрию стали готовить в Испании.
Сангрию можно приготовить из самых разных продуктов, сочетая вкусы. Различные фрукты, вина и ликеры, газированная вода. Летом сангрию подают охлажденной, а зимой – подогретой и приправленной ароматными специями.
Из чего готовят сангрию?
- Недорогое красное вино, можно белое, сухие и полусладкие сорта.
- Бренди или сухой ликёр, также добавляют виски, ром, коньяк, водку или джин.
- Разнообразные фрукты в зависимости от сезона и предпочтений. Самое частое сочетание – персик, яблоко и апельсин.
- Подсластитель – сахар, мед, сироп или гренадин.
- Газированная вода, тоник или лимонад для игристой сангрии.
- Специи – корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты, сушёная гвоздика и любые другие любимые сочетния.
Рецепт простой сангрии
Читай также: Напиток лета - освежающий Мохито: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- столовое красное вино – бутылка
- вода – бутылка
- яблоко – горсть нарезанных очищенных кусочков
- апельсин – горсть нарезанной очищенной мякоти
- ягоды – виноград, вишня, клубника – горсть
- лимон – 3 дольки
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Кусочки промытых и очищенных фруктов засыпьте сахаром, залейте вином.
- Уберите фрукты на ночь в холодильник, чтобы они пустили сок.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте сангрию в бокале со льдом.
Приятного аппетита!