Читай также: Пикантный мексиканец: как приготовить соус чили
Соус табаско был придуман хозяином острова Эйвери Айленд в штате Луизиана. Эдмунд Макаленни готовил знаменитую приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли.
В 1886 году соус впервые стал продаваться в банках с дозатором и взыскал популярность среди покупателей. Его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и сегодня занимается производством популярной во всем мире приправы.
Перец табаско – разновидность кайенского перца. Он отличается особенной сочностью, которая как раз и нужна для приготовления соуса. Добыть нужные ингредиенты для соуса довольно сложно, поэтому на сегодняшний день существует немало рецептов, подобных табаско.
Домашний рецепт табаско
Ингредиенты:
- острый красный перец (свежий) – 40 штук
- соль – по вкусу
- вода – по вкусу
- уксус яблочный – 80 мл.
Читай также: Как приготовить азербайджанский соус Наршараб
Приготовление:
1. Мелко нарежьте перчики, оставляя семена.
2. Добавьте к острому перцу крупную каменную соль.
3. В ступе хорошенько разотрите соль с кусочками перца при помощи пестика.
4. Выложите основу в стеклянную банку.
5. Добавьте немного теплой воды.
6. Закройте банку и отправьте в тёмное место при комнатной температуре на несколько недель для ферментации.
7. Перенесите банку в более прохладное место на несколько месяцев.
8. Через 8-9 месяцев перетрите соус через сито.
9. Долейте под край ёмкости уксус и перемешайте, встряхивая закрытую баночку.
Приятного аппетита!