Читай также: Блюдо дня: говядина Веллингтон
Запекание на соли – старый проверенный способ приготовления блюд. Соль служит своеобразным буфером для жара духовки и проводником тепла, что позволяет продукту равномерно приготовиться. Еще соль впитывает в себя излишки жира, а блюдо готовится без масла, в собственном соку.
Ингредиенты:
- говяжий бок – 1,5 кг
- лук-шалот – 20 штук
- тимьян – букетик
- розмарин – букетик
- сливочное масло – 30 грамм
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- красное сухое вино – 150 мл
- уксус из хереса – 50 мл + столовая ложка
- сахар – 2 столовые ложки
- грубая соль и обычная соль – по необходимости
- перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Выньте говяжий бок за час до начала приготовления.
2. Натрите мясо оливковым маслом с мелко нарубленными тимьяном и розмарином. Отставьте на 1 час.
3. Очищенные луковички шалота тушите 10 минут под крышкой со сливочным маслом, солью, сахаром и перцем.
4. Добавьте вино и 50 грамм уксуса из хереса и тушите на медленном огне без крышки до выпаривания около 30 минут.
5. Разогрейте духовку до температуры 240 градусов.
6. Усыпьте дно противня крупной солью.
Читай также: Блюдо дня: говядина по-бургундски
7. Поместите бок в печь на 15 минут, посыпьте зернами соли, переверните и запекайте еще 10 минут.
8. Положите мясо на блюдо, накройте тарелкой.
9. Плесните немного воды и оставшийся уксус на противень, перемешайте с остатками запекания и слейте в соусницу.
10. Подавайте политый этим соусом бок в окружении луковичек шалота, посыпьте розмарином.
Приятного аппетита!