Как появился Баноффи-пай
Предположительно составителями рецепта пирога являются уроженцы города Джевингтон Найджел Маккензи и Иан Даудинг: владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф-повар. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Блюдо стало настолько популярно среди посетителей, что его «просто не могли убрать из меню».
Читай также: Картина тестом: американка печет просто невероятные пироги
Рецепт был опубликован в книге «Более строгие секреты Голодного Монаха» в 1974 году и перепечатан в поваренной книге «В раю с Голодным Монахом» в 1997 году.
Одной из самых известных почитательниц Баноффи была Маргарет Тэтчер, которая любила готовить его самостоятельно.
Фото: www.istockphoto.com
Рецепт Баноффи-пай (упрощенный)
Даже не беремся за публикацию традиционного рецепта этого английского пирога. Согласно ему, вместо готовой варенной сгущенки варят обычную 3 часа, а потом выдерживают ее в течение 3 месяцев! За это время в ней формируются кристаллики сахара, и благодаря этому Баноффи пай получает свой неповторимый шарм. И тогда получается этот незабываемый карамельный вкус. Ведь Баноффи получил свое название от двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И, конечно, основа для пирога выпекается отдельно, из песочного теста.
Читай также: «Овсянка, сэр!»: что на самом деле едят англичане
Но этот рецепт — попроще и тоже очень вкусный. Полчаса — и он будет готов!
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Варенная сгущенка – 250-300 гр
- Бананы – 3-4 шт.
- Сливки 33% — 300-400 мл
- Ванильный сахар – 10 гр
- Шоколад молочный – 10 гр
Приготовление:
Читай также: Десерт дня: творожное суфле с бананом
- Измельчите печенье скалкой или блендером. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложите печенье в разъемную форму, утрамбуйте дно и бортики. Поставьте в морозилку на 15-20 минут.
- Взбейте сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавьте ванильный сахар.
- Основу из печенья смажьте варенной сгущенкой.
- Выложите сверху разрезанные вдоль бананы.
- Покройте взбитыми сливками. Достаньте баноффи пай из разъемной формы. Украсьте тертым шоколадом. Можно подавать к чаю!
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!