5 шоколадных десертов, которые вскружат голову сладкоежкам

Доказано, что шоколад улучшает настроение, заряжает энергией и обладает целым рядом полезных свойств. Есть его не только приятно, но и полезно. С мыслью о сладкоежках, мы уже публиковали "5 крутых десертов на основе какао". И вот готовы  радовать их новыми рецептами. 

Для любителей шоколада эти десерты станут настоящим открытием и усладой. Готовить их дома не составит труда.

Шоколадно-марципановый торт

Возьмите 250 грамм сливочного масла, 20 грамм для смазывания, 100 грамм горького шоколада, 400 грамм муки, 500 грамм тростникового сахара, 50 грамм какао, чайную ложку пекарского порошка, 2 яйца, 300 грамм взбитых сливок, сок одного апельсина, цедру одного апельсина. Для марципана понадобится 90 грамм тростникового сахара, 100 грамм сахарной пудры, 200 грамм измельченного миндаля, 50 грамм какао, яйцо. Для сливочно-апельсинового крема 500 грамм маскарпоне 250 грамм сливочного масла, 250 грамм пудры, цедра 2 апельсинов.

Соедините сахар, цедру, столовую ложку какао, пекарский порошок и щепотку соли с мукой. Шоколад с маслом растопите на водяной бане. Белки взбейте в крепкую пену. В другой миске взбейте сливки с желтками. Соедините все смеси и хорошо перемешайте. Тесто распределите по смазанным маслом и припудренным мукой формам. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовые коржи оставьте остывать в формах, зжатем отправьте в холодильник на целую ночь. Для марципана соедините пудру, миндаль и какао. Сделайте в центре смеси углубление и вылейте туда яйцо. Перемешайте руками и сформируйте шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут. Мягкое масло для крема взбейте с пудрой до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Отдельно взбейте маскарпоне и соедините с маслом. Добавьте цедру и перемешайте. Коржи разрежьте пополам. Соберите торт, промазывая каждый слой кремом. Раскатайте марципан на поверхности, присыпанной какао. При помощи формы для запекания вырежьте круг размером с торт. Накройте им торт. Оставшимся марципаном украсьте торт по бокам или сверху. Посыпьте торт какао или полейте растопленным шоколадом. Можно также украсить измельченным миндалем.

Шоколадно-апельсиновый пирог

Возьмите апельсин, 125 грамм тростникового сахара, 200 грамм черного шоколада, 100 грамм миндаля, 3 яйца, половину чайной ложки пекарского порошка.

Положите апельсин в кастрюлю, добавьте стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте крышкой и варите в течение 30 минут на слабом огне. Затем достаньте апельсин, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите апельсин в блендер. Добавьте 5 столовых ложек воды, в которой варился цитрусовый. Измельчите до однородной массы. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте в него апельсиновое пюре, сахар, измельченный миндаль, яичные желтки и пекарский порошок. Белки взбейте до крепкой пены, а затем соедините с шоколадно-апельсиновой массой. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Поставьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Перед подачей украсьте долькой апельсина и веточкой мяты. Края пирога можно смазать растопленным шоколадом.

Шоколадный фондан

Понадобится 4 столовые ложки какао, 50 грамм белого шоколада, 200 грамм черного шоколада, 200 грамм сливочного масла, 4 яйца, 3 яичных желтка, 90 грамм тростникового сахара, 25 грамм муки.

Небольшие формочки для выпекания смажьте маслом и слегка присыпьте какао. На водяной бане растопите масло вместе с черным и белым шоколадом. Над водяной баней взбейте яйца, желтки и сахар, пока смесь не увеличится в 2 раза. В шоколад добавьте муку и хорошо перемешайте. Соедините шоколадную и яичную смесь. Тщательно перемешайте. Тесто распределите по формам и поставьте на 10 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Фондан перед подачей можно присыпать какао и украсить свежими ягодами и мятой.

Шоколадные маффины

Подготовьте 125 грамм сливочного масла, 150 грамм шоколада, 4 столовые ложки какао, 2 столовые ложки молока, 125 грамм сахара, 3 яйца, 110 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, 10 грамм корицы.

Измельчите шоколад на широкой терке. Смешайте в кастрюле масло и половину шоколада и растопите на паровой бане. После того, как все растает, снимите с огня и добавьте молоко. Взбейте венчиком яйца и сахар до легкой и пушистой массы. Смешайте в миске какао-порошок, корицу, муку и разрыхлитель. Добавляйте в яичную смесь столовыми ложками и перемешивайте. Добавьте топленое масло с шоколадом. Перемешайте, затем добавьте измельченный шоколад и снова перемешайте. Вылейте тесто в формочки и выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15 минут.

Шоколадный мусс

Возьмите 4 батончика марс, 100 мл молока, 2 столовые ложки какао, 3 яичных белка.

Читай также: Из одной шоколадки: рецепт шоколадного брауни

Выложите в кастрюлю шоколадные батончики, добавьте молоко и растопите их на медленном огне, постоянно помешивая. Когда батончики растают, досыпьте какао. Перемешайте  хорошо и взбейте массу блендером. Взбейте белки до крепкой пены и постепенно вмешайте в шоколадную массу. Разлейте мусс по порционным чашечкам и уберате в холодильник на пару часов до готовности.