Готовим национальное блюдо: бограч по-закарпатски

Читай также: "Заможна галушка" - рецепт коронного полтавского блюда

Этот мясной гуляш очень популярен в Закарпатской народной кухне. «Еду пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт Бограч по-закарпатски имеет немыслимое число вариантов, он не зависит от сезона, ведь в состав блюда могут входить самые разные ингредиенты. Обязательно в бограч добавляют венгерскую паприку, которая придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина лопаточная часть – килограмм
  • бекон – 150-200 грамм
  • лук – 300-350 грамм
  • паприка – 3 столовых ложки
  • соль, чеснок, тмин – по вкусу
  • картофель – 500 грамм
  • перец красный – 200 грамм
  • помидоры – 200 грамм
  • морковь – 2 штуки
  • зелень петрушки или сельдерея – по вкусу
  • острый перец – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Разогрейте чугунок на огне и положите в него мелко нарезанный бекон, растопите бекон и добавьте нарезанный лук.

2. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанную соломкой морковь.

3. Прожарьте слегка морковь и добавьте 3 столовых ложки паприки. Паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет, поэтому интенсивно перемешивайте деревянной ложкой смесь, чтобы лук не сгорел.

4. Мясо нарежьте на порционные куски размером примерно 2 см.

5. Добавьте мясо, толченный чеснок, тмин в казанок, все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте немного воды или костного бульона по мере необходимости.

6. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавьте к мясу, когда оно будет почти готово.

Читай также: Блюдо дня: меживо из баклажанов

7. Картофель готовьте до прозрачного состояния.

8. Добавьте нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту.

9. Все хорошо перемешайте и доведите до готовности.

10. В конце приготовления просолите и добавьте зелень.

Приятного аппетита!