Рецепт мандаринового джема, который готовится из кожуры

Сразу нужно оговориться - дело тут не в экономии, а во вкусе! Просто уж очень восхитительным получается это варенье из мандариновых корок. Понравится тем, кто любит нестандартные рецепты. 

Читай также: Аромат на весь дом: ТОП-5 рецептов с мандаринами

Ингредиенты: 

  • Кожура мандаринов - около 500г.
  • Мандарин (или апельсин) — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Выложите кожуру мандарина в большой таз и тщательно промойте теплой водой. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. 
  2. Измельчите руками на небольшие кусочки, выложите в таз.
  3. Залейте водой, чтобы она их полностью покрывала кожуру и оставьте на сутки. За это время воду необходимо будет поменять 3-4 раза.
  4. Затем опять откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на плиту.
  5. Варите 30 минут после закипания, на маленьком огне. Опять воду слейте и шкурки промойте.
  6. Сварите сироп: в воду добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Перемешайте, доведите до закипания и полного растворения сахара. Потом в сироп выложите шкурки, перемешайте и доведите до кипения. 

Читай также: Хит зимы: мандариновый пирог

7. После огонь убавьте и варите 2 часа. Сироп должен выкипеть почти весь: поэтому лучше варить под не плотно закрытой крышкой.

8. Очищенные от кожуры мандарины или апельсины измельчите погружным блендером и отправьте в варенье. Перемешайте, варите еще 10 минут после закипания.

9. Варенье можно оставить в таком виде, а можно измельчить блендером, чтобы оно стало похоже на джем. Разложите по чистым сухим баночкам и храните в холодильнике.

Читай также: Какую пользу организму приносят мандарины

Совет: долго кожуру мандаринов хранить не стоит: максимум 2-3 дня в холодильнике.

Приятного аппетита!