Фото: www.istockphoto.com
Утка у многих ассоциируется с Новогодними праздниками. Присутствие на праздничном столе мяса птицы разнообразит ваше меню. Этому блюду особенной пикантности придает соус, который гармонично сочетается с основным ингредиентом.
Ингредиенты:
- тушка утки – 1,5-2 кг
- растительное масло – 50-100 грамм
- соль, перец молотый – по вкусу
- лимон – 1 штука
- лук – 1 штука
- морковь – 1 штука
- зелень петрушки, лук – по вкусу
- душистый горошек – 15 штук
- лавровый лист – 2 штуки.
Для вишневого соуса:
- вишня замороженная – 3 стакана
- мед – 1-2 столовые ложки
- красное сухое вино – 100 грамм
- сахар, соль – по вкусу
- сливочное масло – 100 грамм
- перец молотый – по вкусу.
Фото: www.istockphoto.com
Приготовление:
1. Тушку утки обмойте и высушите бумажными полотенцами.
2. Натрите тушку утки солью и перцем, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на час.
3. Достаньте тушку утки и разрежьте на порционные куски.
4. Нагрейте сковороду и обжарьте куски утки на растительном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.
5. Слейте жир со сковороды в утятницу , добавьте немного воды , перемешайте и переложите утку.
6. Нарежьте лук полукольцами и слегка протушите до прозрачного цвета.
7. Морковь нарежьте соломкой, слегка прожарьте.
8. Лук, морковь, душистый горошек добавьте в утятницу и перемешайте с мясом утки.
9. Закройте крышкой и поставьте в нагретую духовку примерно на два часа. Периодически проверяйте и по мере необходимости доливайте немного кипяченой воды.
10. Замороженную вишню предварительно разморозьте.
11. В сотейник выложите сливочное масло и нагрейте на медленном огне, добавьте мед и постоянно перемешивайте до однородной массы.
12. В приготовленную смесь добавьте вино и молотый перец, перемешайте и нагрейте.
13. Размороженную вишню выложите в сотейник, доведите до кипения и готовьте 10 минут на медленном огне, добавив соль и сахар по вкусу.
14. Достаньте из духовки утятницу с уткой, вылейте вишневый соус и прогрейте утку 15-20 минут.
15. Приготовленную утку в вишневом соусе выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью.
Приятного аппетита!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить утиное конфи, а также делились рецептом, актуальным к новогоднему столу - утиных ножек в апельсиновом маринаде