Чатни из хурмы по-азиатски: пошаговый рецепт

Некоторые зря сетуют на то, что зимой нет ягод и фруктов. Да, привычных нам, которые можно запросто сорвать с куста или дерева, нет. Но зато можно лакомиться многими другими плодами. Один из любимых многими зимних фруктов — хурма.

Напомним, мы уже рассказывали читателям о том, как вкусно приготовить фаршированную хурму или испечь чизкейк с хурмой, апельсином и гранатом, а также какие салаты с хурмой привнесут разнообразие в ваше привычное меню.

Читай также: Почему женщинам необходимо есть хурму

А еще из этого плода можно приготовить соус чатни, который уместно будет подать к мясу, рыбе, птице, к гарниру. Пикантный, с приятными кисло-сладкими нотками, он украсит любое блюдо. Гурманам чатни из хурмы стоит попробовать, однозначно. 

Ингредиенты: 

  • хурма – 2 больших плода средней спелости 
  • лук репчатый (лучше сладкий) – 1 шт.
  • корень имбиря свежий – 1 см
  • перец чили (или другой острый перчик) – 1 стручок
  • лимонный сок свежеотжатый – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • паприка сладкая молотая – ½ ч. ложки
  • соль – по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Хурму нужно очистить, удалить косточки и нарезать очень мелкими кусочками.

  2. Репчатый лук сладких салатных сортов очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками - такими как кусочки хурмы. 

  3. Далее нужно вымыть острый перец. Удалите семена, а мякоть очень мелко нарежьте.

Читай также: Имбирь: как выбрать и извлечь из него максимум пользы

4. Чайной ложкой или специальным ножом очистите кожицу с корня имбиря. Натрите на мелкой терке.

6. Затем в  глубокую миску переложите измельченную хурму, соедините с луком, имбирем, паприкой и острым перцем. Перемешайте.

7. Влейте лимонный сок, добавьте оливковое масло и соль по вкусу. Снова перемешайте.

Чатни из хурмы готов! Вы можете подать его сразу к мясным блюдам, рыбе, птице. А можно переложить в баночку и хранить в холодильнике на протяжение нескольких дней. Постарайтесь найти применение вкусному чатни из хурмы в ближайшие 5-7 дней.

Приятного аппетита!