Рецепты блюд из сериала «Великолепный век»

Читай также: Здравствуй и прощай: вина по сериалу "Рассказ служанки" не понравились зрителям

«Великолепный век» — один из самых любимых турецких сериалов. В нем наглядно можно познакомиться с культурой, обычаями и кулинарными традициями Турции. Что можно приготовить из этого захватывающего сериала?

Фасоль по-турецки

Понадобится стакан фасоли, небольшая луковица, морковь, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

Фасоль замочите на 2-3 часа, а затем отварите. Морковь натрите, лук мелко нарежьте. В морковно-луковую смесь добавьте растительное масло и жарьте на медленном огне. Через 5-10 минут добавьте фасоль и залейте ингредиенты водой. Доведите фасоль, лук и морковь до кипения, тушите в течение 30 минут. За несколько минут до окончания готовки добавьте мелконарезанный чеснок, томатную пасту, соль и специи. Все тщательно перемешайте и тушите еще 5-10 минут. Выкладывайте блюдо по тарелкам и украшайте зеленью.

Перепела c гранатовым соусом по-турецки

Возьмите 4 перепелки, 2-3 зубчика чеснока, чайную ложку корицы, гранат, апельсин, 4 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку меда, соль, перец, тимьян по вкусу, для соуса 2 стакана гранатового сока, 2 столовые ложки коричневого сахара, 3-4 чайные ложки бальзамического уксуса.

Натрите апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке. Замаринуйте перепелов, натерев их смесью из корицы, перца, тимьяна, половины масла, чеснока, меда и цедры. Поставьте их в холодильник на 2-3 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите перепелов на противень, смазанный оливковым маслом. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте гранатовый соус: в небольшой сковороде смешайте гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варить 7-10 минут. Залейте перепелов половиной соуса и отправьте в духовку еще на 10–15 минут. Полейте готовые перепела оставшимся соусом и подавайте, украсив зернами граната.

Турецкое печенье

Вам понадобится 150 грамм сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 70 грамм очищенного миндаля.

Хорошо взбейте масло, добавьте сахарный песок и муку. Замесите тесто и раскатайте его до толщины 1 см. Вырежьте из теста фигурки. На каждое печенье положите миндаль. Выпекайте печенье 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Миндальный суп

Возьмите 70 грамм миндаля, 4 столовые ложки манной крупы (или хлебных крошек), 20 грамм сливочного масла, 250 грамм бульона, соль и специи по вкусу.

Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10-15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушите и обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчите миндаль в блендере. Высыпьте молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавьте соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешайте и слегка обжарьте на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло и растопите его в миндально-манной смеси. Тонкой струйкой влейте бульон. Варите 7-10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавьте специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь. Подавайте суп, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.

Турецкая халва из манки

Подготовьте 250 грамм манной крупы, 250 грамм сахара, 120 грамм сливочного масла, 500 мл молока, столовую ложку ванильного сахара, 50 грамм молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль).

Читай также: Смотри и худей: ТОП-5 фильмов-мотиваторов о правильном питании

В кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте манную крупу и обжаривайте до золотистого цвета примерно 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте молотые орехи и обжаривайте на медленном огне еще 15-20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок. В отдельной кастрюле разогрейте молоко. Добавьте сахар, ванильный сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Горячее молоко тонкой струйкой влейте в манку с орехами и перемешайте. Варите 2-3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снимите халву с огня, закройте крышкой и остудите при комнатной температуре. В готовую халву также можно добавить орехи и изюм.