Фото: www.istockphoto.com
О том, чем полезна хурма мы уже писали. Но как продлить ее пользу на весь год? Существует способ, который максимально сохраняет полезные вещества хурмы - сушка или вяление.
Чем полезна вяленая хурма
Читай также: Чатни из хурмы по-азиатски: пошаговый рецепт
- Вяленая и сушеная хурма способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
- В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
- Как в свежей, так и в вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
- Вяленая хурма оказывает положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
Фото: www.istockphoto.com
Как приготовить вяленую хурму в домашних условиях
Выберите для вяления твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Их нужно хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Далее - туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Читай также: Встречаем зиму: тарт с хурмой "Зимнее солнце"
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень - на поверхности кристаллизуется глюкоза. Через две недели - когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет - ее уже можно есть.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Напомним, ранее мы рассказывали читателям о 5-ти лучших рецептах зимнего консервирования, а также разбирались, чем же на самом деле полезна хурма.
Давайте дружить! Вот наш Телеграм! ;)