Шеф-повара любят cured egg yolk что называется «нежной любовью». Вот уже последние 5 лет этот деликатес широко применяется как своеобразная приправа.
Причем, питательная ценность желтка сохраняется и этот продукт щедро делится с блюдами, в которые он добавляется, новыми оттенкам сырно-мясного вкуса.
Где можно использовать соленые желтки
- для приготовления овощных супов-пюре,
- в пасте вместе с сыром или вместо него,
- в салатах,
- как отдельный деликатес,
- желток с небольшим сроком выдержки (около 2-х суток) можно использовать для соусов типа майонеза и салатных заправок.
Технология, по которой консервируют желток называется «сухой посол» и заключается в том, что продукт как бы запечатывается в соли, в результате чего из него удаляется вода. А воды в желтке около 70%. Остающиеся в желтках жиры жирные кислоты, белки, небольшое количество углеводов и витамины концентрируются в продукте, который за счет удаления влаги приобретает более концентрированный «мясной» вкус, который так ценится в качестве усилителя.
Читай также: Яичный желток лучше не есть? Правда или миф?
Изменяется и консистенция желтка. Он уплотняется и приобретает свойства густого соуса, мажущейся пасты, либо выдержанного сыра — в зависимости от времени выдержки.
Рецепт приготовления соленых желтков
Ингредиенты:
- Желтки - 6 шт.
- Соль — 800 г.
- Сахар — 200 г.
- Сушеный чеснок — по вкусу
- Перец чили — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вначале нужно приготовить посолочную смесь, смешав соль и сахар. Далее высыпьте половину смеси в подходящую по размеру неокисляющуюся посуду, чтобы слой на дне был не меньше 1 см.
2. Сделайте углубления для каждого яйца. Яйца тщательно вымойте теплой водой и отделите белки от желтков.
3. В каждую ямку положите по ¼ ч.л. Приправы (чеснок и чили). Можно обойтись и без приправы или экспериментировать с другими.
Читай также: Что приготовить из желтков
4. Присыпьте желтки сверху еще по ¼ ч.л. приправы.
Читай также: Какие яйца лучше: белые или коричневые?
5. Засыпьте второй половиной соли.
6. Прикройте их пленкой (не обязательно добиваться герметичности) и уберите на неделю в холодильник.
7. Через неделю «раскопайте».
Читай также: Рецепт к мясу для терпеливых: соленые лимоны по-мароккански
8. Протрите от лишней соли влажной тканью. Или промойте.
9. Теперь желтки лучше подсушить в духовке при температуре 100С в течение пары часов. Можно воспользоваться сушилкой (4 часа при температуре 65С).
Хранить соленые желтки можно до месяца в холодильнике в «дышащем» контейнере или в бумаге. Можно и заморозить, завернув каждый отдельно в пленку.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!