Какие яйца лучше: белые или коричневые?

Мы продолжаем сравнивать некоторые продукты, чтобы понять, на самом ли деле похожие продукты равны по полезности или же стоит ли отдавать предпочтение определенным из них.

Так, как-то мы сравнивали белый и коричневый сахар и узнали, оправдана ли стоимость коричневого.

А сейчас раскроем один из самых стойких мифов в отношении яиц.

Правда ли, что коричневые яйца полезнее белых

Для начала важно понять, почему одни яйца коричневые, а другие — белые. Более того, существуют даже яйца в крапинку и яйца с голубоватым оттенком, однако они не доходят до магазинов, все больше распространяются в фермерских кругах.

С коричневыми и белыми яйцами все просто: коричневые яйца несут куры с коричневым или пестрым окрасом, а белые – с белым или светлым. У кур, несущих яйца с темной скорлупой, красноватые и бордовые ушные мочки (сережки), а у несушек, производящих светлый продукт, – сережки белые.

Диетологи утверждают, что, несмотря на то что часто коричневые яйца стоят дороже, они полностью равноценны белым.

Почему же коричневые яйца стоят дороже

К сожалению, цена коричневых яиц, которая превосходит цену белых, во многом не более чем спекуляция на мифе об их большей полезности.

Однако, есть и реальная экономическая причина. Дело в том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца, крупнее белых кур и требуют больше корма. Эти дополнительные расходы и компенсируются более высокой ценой.

А желтки — разные. Почему?

У яиц с коричневой скорлупой желток может быть точно таким же, как у белых.

Читай также: Что нужно знать о яичных желтках тем, кто заботится о здоровье

Цвет желтка зависит от того, чем питалась курица и в каких условиях росла. На фабриках куры размножаются и кормятся в стрессовых ситуациях, они не гуляют по свободе. Потому желток белых и коричневых фабричных яиц намного светлее, чем домашних.

Домашняя курица ест живую траву, жучков и прочую натуральную снедь, особенно весной, осенью и летом. Потому желток получается более насыщенный и яркий, а яйца по размеру больше, чем у фабричных пород.

Какие же яйца лучше

Все зависит от курицы. Курица, которой разрешали бродить под солнцем в течение дня, получит больше витамина D, чем та, что просидела в помещении. То же самое касается кур, которых кормят кормом, богатым жирными кислотами Омега-3 или витамином D; их яйца будут содержать более высокие уровни этих компонентов.

Читай также: Факты о яйцах, которые удивляют

Так что выбирать яйца следует не «по обложке», а по добросовестности производителя.

Будьте здоровы! 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK