Какие яйца лучше: белые или коричневые?

Мы продолжаем сравнивать некоторые продукты, чтобы понять, на самом ли деле похожие продукты равны по полезности или же стоит ли отдавать предпочтение определенным из них.

Так, недавно мы сравнивали белый и коричневый сахар и узнали, оправдана ли стоимость коричневого.

Читай также: Вы видели? 38 млн. лайков собрало фото яйца

А сейчас раскроем один из самых стойких мифов в отношении яиц.

Правда ли, что коричневые яйца полезнее белых

Для начала важно понять, почему одни яйца коричневые, а другие — белые. Более того, существуют даже яйца в крапинку и яйца с голубоватым оттенком, однако они не доходят до магазинов, все больше распространяются в фермерских кругах.

С коричневыми и белыми яйцами все просто: коричневые яйца несут куры с коричневым или пестрым окрасом, а белые – с белым или светлым. У кур, несущих яйца с темной скорлупой, красноватые и бордовые ушные мочки (сережки), а у несушек, производящих светлый продукт, – сережки белые.

Диетологи утверждают, что, несмотря на то что часто коричневые яйца стоят дороже, они полностью равноценны белым.

Почему же коричневые яйца стоят дороже

К сожалению, цена коричневых яиц, которая превосходит цену белых, во многом не более чем спекуляция на мифе об их большей полезности.

Однако, есть и реальная экономическая причина. Дело в том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца, крупнее белых кур и требуют больше корма. Эти дополнительные расходы и компенсируются более высокой ценой.

А желтки — разные. Почему?

У яиц с коричневой скорлупой желток может быть точно таким же, как у белых.

Читай также: Вся правда о яичных желтках

Цвет желтка зависит от того, чем питалась курица и в каких условиях росла. На фабриках куры размножаются и кормятся в стрессовых ситуациях, они не гуляют по свободе. Потому желток белых и коричневых фабричных яиц намного светлее, чем домашних.

Домашняя курица ест живую траву, жучков и прочую натуральную снедь, особенно весной, осенью и летом. Потому желток получается более насыщенный и яркий, а яйца по размеру больше, чем у фабричных пород.

Какие же яйца лучше

Все зависит от курицы. Курица, которой разрешали бродить под солнцем в течение дня, получит больше витамина D, чем та, что просидела в помещении. То же самое касается кур, которых кормят кормом, богатым жирными кислотами Омега-3 или витамином D; их яйца будут содержать более высокие уровни этих компонентов.

Читай также: Факты о яйцах, которые удивляют

Так что выбирать яйца следует не «по обложке», а по добросовестности производителя.

Будьте здоровы!