Торт "Мимоза": традиционный итальянский рецепт на 8 марта

Торт «Мимоза» традиционно готовят в Италии на 8 Марта,  так как именно в марте по всей Италии цветут пушистые деревья мимозы, на который и похож этот эффектный торт. 

Он не имеет единой рецептуры — в сети вы можете встретить различные варианты этого блюда. Основная идея заключается в оформлении, оправдывающим название десерта. В остальном состав можно варьировать по вкусу — при желании заменить крем или бисквит, кроме ананасов задействовать другие фрукты. Таким образом, на базе представленного рецепта можно создавать новые варианты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • куриные яйца – 6 шт.
  • кукурузный крахмал – 75 г (или 40 г картофельного)
  • сахар – 150 г
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука – 75 г
  • шафран – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Читай также: Как приготовить французский десерт "Плавающие острова"

Для крема:

  • молоко – 500 мл
  • яичные желтки – 6 шт.
  • ваниль в стручках – 1 шт.
  • кукурузный крахмал – 70 г (35 г картофельного)
  • сахар – 180 г
  • цедра половины лимона

Для начинки:

  • консервированные ананасы (фрукты и сироп)– 500 мл
  • сливки для взбивания –  250 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • ромовая эссенция – 3 капли

Способ приготовления: 

  1. Разотрите в ступке шафран и залейте столовой ложкой воды.
  2. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью. Добавьте шафран вместе с водой. Взбейте в пышный светлый крем. 
  3. Просейте муку вместе с крахмалом. Постепенно добавьте в яичную смесь, помешивая лопаткой.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30 минут при 180 С. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите. 
  5. Теперь приготовьте крем. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте семена ванили вместе со стручком и тертую цедру. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты.
  6. Разотрите яичные белки вместе с сахаром добела, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Влейте через сито молоко и верните крем на плиту. Помешивая венчиком, варите до загустения. Снимите с огня, накройте пищевой пленкой и остудите. 
  7. Срежьте верхний пласт бисквита, около 1 см в толщину. Сделайте надрезы вдоль окружности бисквита, не дорезая до конца и оставляя бортики шириной 2 см. Аккуратно выньте мякоть бисквита и нарежьте ее мелкими кубикам.
  8. Взбейте сливки до получения пены. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до загустения.
  9. В заварной крем добавьте 100 мл ананасового сиропа и взбейте миксером до получения однородной массы.
  10. Добавьте в заварной крем взбитые сливки и аккуратно перемешайте лопаткой. Отложите треть крема в сторону. В оставшийся крем добавьте порезанные консервированные ананасы и перемешайте.
  11. В оставшийся сок от компота добавьте ромовую эссенцию и пропитайте бисквитную основу торта и срезанный верх. Выложите на основу крем с ананасами, разровняйте, накройте верхней частью коржа. 

Читай также: Як приготувати торт-еклер

12. Смажьте верх торта и бока оставшимся кремом. Украсьте кусочками бисквита и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Приятного аппетита!