Подарок для любимых женщин: ужин на 8 марта

Женщины любят, когда мужчина готовит. И ужин, приготовленный своими руками, может стать отличным дополнением к подарку. А с этими рецептами справится даже начинающий кулинар.

Читай также: Завтрак к 8 марта: для мамы, жены и дочки

Лосось с кунжутными семенами

Возьмите 2 стейка лосося, чайную ложку лимонного сока, 3 чайные ложки оливкового масла, 3 чайные ложки жидкого меда, небольшой кусочек сливочного масла, чайную ложку семян кунжута.

Смешайте лимонный сок, оливковое масло и мед. Залейте этой смесью лосось и оставьте на час, время от времени переворачивая рыбу, чтобы она промариновалась со всех сторон. Выньте рыбу из маринада и посыпьте кунжутом. Растопите в сковороде сливочное и оливковое масло, выложите рыбу и обжаривайте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны. Маринад вылейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Рыбу слегка осушите бумажным полотенцем, выложите на тарелки и полейте соусом.

Лионский салат

Понадобится 200 грамм бекона, лук-шалот, 2 столовые ложки красного винного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, 4 чашки любой зелени, 2 яйца, багет для подачи.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте бекон в течение 8-10 минут. Переложите на бумажное полотенце, остудите и порежьте. В ту же сковороду добавьте рубленый шалот и пассеруйте около 3 минут. Переложите в миску и добавьте горчицу, винный уксус, соль и перец. Добавьте оливковое масло, зелень и бекон. Хорошенько перемешайте. Отварите яйца-пашот. Выложите в миску поверх зелени. Подавайте к столу, украсив ломтиками багета.

Курица с лимоном и орегано

Вам понадобится лимон, 4-8 куриных бедрышек, соль и перец по вкусу, 3 чайные ложки оливкового масла, 3 веточки орегано, столовая ложка мелко нарезанного лука-шалот, половинка зубчика чеснока, красный перец хлопьями на кончике чайной ложки, четверть чашки белого сухого вина, половина чашки куриного бульона.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Лимон нарежьте на тонкие ломтики. Куриные бедрышки посолите, поперчите. В большой жаропрочной сковороде нагрейте чайную ложку оливкового масла. Выложите курицу кожей вниз. Обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут. Поверх цыпленка выложите лимон. Переместите сковороду в духовку. Готовьте еще 6-8 минут. Переложите курицу кожицей вверх, оставляя лимон под птицей. Добавьте орегано, лук-шалот, давленый чеснок и красный перец. Готовьте на сковороде, часто помешивая, в течение минуты. Снимите сковороду с огня и влейте вино. Готовьте на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте бульон и готовьте еще несколько минут. Посолите, поперчите. Сбрызните 2 чайными ложками масла. Накройте крышкой и протомите 2 минуты.

Стейк из окорока на гриле

Подготовьте 2 чайные ложки горчицы, чайную ложку жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, 2 кусочка стейка, 200 грамм черной фасоли, 250 мл томатного пюре, чайную ложку вустерского соуса, половину чайной ложки соуса табаско, пучок петрушки.

Читай также: Что подарить на 8 марта: презенты, за которые вас расцелуют

Приготовьте маринад: смешайте горчицу, мед и столовую ложку масла, посолите, поперчите. Смажьте маринадом стейки и жарьте на раскаленной сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Снова смажьте стейки оставшимся маринадом. Прожарьте стейки еще в течение 8 минут и выключите сковороду. Промойте фасоль, высыпьте в кастрюлю и добавьте томатное пюре, вустерский соус, табаско. Тушите 10 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите. Посыпьте петрушкой, как только соус загустеет. Подавайте стейки с соусом.