Как приготовить десерт "Каменистая дорога" в домашних условиях

Десерт «Каменистая дорога» родом из Австралии. Там он появился в 19 веке. А придумали его находчивые предприниматели, которые возили сладости из одной страны в другую для продажи. Часто во время переездов многие из товаров теряли свой товарный вид и тогда торговцы придумали смешивать их между собой и добавлять шоколад. А после охлаждали и нарезали батончиками.

Эти батончики успешно продавались ещё во время перевозки товара. А из-за того, что десерт продавался прямо в пути, его назвали «Rocky Road» - то есть «каменистая дорога».

Интересно, что американский, австралийский и британский варианты десерта имеют отличия между собой.

  • американские батончики состоят из шоколада, маршмеллоу и миндаля;
  • британские - из шоколада, песочного печенья и изюма;
  • австралийские - из шоколада, турецкой нуги, фисташек, кокоса и даже ягодного желе.

«Каменистая дорога» - десерт, который дает большой простор для фантазии. Просто выбирайте те ингредиенты, которые вам больше по вкусу. Можно использовать любые орехи, выбрать по своему вкусу мармелад, сушёные фрукты. И — главное — никакой выпечки! А выглядит десерт весьма эффектно, эдакая великосветская небрежность.

Читай также: 3 страны, где больше всего едят украинский шоколад

Мы знакомим вас с одним из множества рецептов десерта - «Каменистой дорогой» из белого шоколада, орехов, зефира и клюквы.

Ингредиенты:

  • 400 гр белого шоколада;
  • 100 гр орехов (желательно смесь из фисташек + любых других по вкусу);
  • 150 гр зефира;
  • 100 гр фруктового желе;
  • 100 гр сушеной клюквы (или другой ягоды).

Способ приготовления:

  1. Прямоугольную форму выстелите пекарской бумагой.
  2. Нарежьте орехи, зефир, желе, ягоды, всё смешайте. Переложите в форму.
  3. Поломайте белый шоколад, растопите на водяной бане или в микроволновке.
  4. Залейте белым шоколадом смесь из орехов, зефира, ягод и желе.
  5. Переложите в холодильник до застывания (минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь).
  6. Достаньте из формы, уберите бумагу.

Как подавать

Подавайте, разрезав на порционные кусочки. Идеально — с ароматным чаем или кофе

Хранится десерт в холодильнике около 2 недель. При комнатной температуре он немного смягчается. Десерт «Каменистая дорогая», упакованный в красивую бумагу или в подарочной коробочке, может стать приятным презентом. 

Приятного аппетита!